RSS    Реклама на сайте


Наши читатели

Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2011

Что такое ОДН и как его рассчитать?

 

Более года нам всем знакома абревиатура ОДН, но до сих пор для большинства эта строка в квитанциях оплаты остается загадкой. 

 

1. Что такое ОДН?

ОДН расшифровывается просто: общедомовые нужды. Каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определённое количество энергии, которую учитывает на вводе её в здание общедомовой прибор учёта. Эта энергия предназначена как для потребления внутри квартиры каждого жильца, так и для потребления в местах общего пользования. Объём всей электроэнергии, поступившей в многоквартирный дом, фиксирует общедомовой счётчик.

Сумма ОДН в квитанции – это не только плата за работу лампочек в подъездах. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, – всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

2. Как рассчитывается потребление электроэнергии на ОДН, подлежащее оплате?

Рассчитывается доля ОДН для каждого владельца квартиры отдельно. Метод расчёта ОДН утверждён постановлением правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, измеряется индивидуальными приборами учёта. Если таковых нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию, в том числе израсходованную на ОДН, в соответствии с установленным нормативом. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также юридическими лицами, потребление которых учитывается общедомовым прибором учёта, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между собственниками жилых помещений, имеющими индивидуальные счётчики, пропорционально потреблению в квартире. При этом, чем больший объём энергии потребил жилец в своей квартире, тем больше нагрузка на общую внутридомовую энергосеть, таким образом, большая доля ОДН приходится на данного конкретного жильца при распределении.

3. Почему общий объём ОДН бывает очень большим?

Выявлять причину большого объёма электроэнергии на ОДН жильцы многоквартирного дома должны вместе, поскольку этот вопрос касается всех. Большие общедомовые нужды свидетельствуют о том, что электропроводка здания находится в плачевном состоянии. Это значит, общедомовой счётчик фиксирует много «потерянных» киловатт-часов. Ответственность за надёжность и качество электроэнергии во внутридомовых сетях в соответствии с жилищным законодательством несёт организация, обслуживающая эти сети. Либо сами жильцы, если такой организации нет.

Кроме того, на величину ОДН влияет и незаконное потребление электроэнергии. Если, например, к внутридомовым сетям присоединён жилец, которого уже отключили от сети за неуплату, нужно обратиться в обслуживающую организацию или к специалистам ОАО «Кузбассэнергосбыт» для отключения такого неплательщика и принять меры для ограничения его доступа к внутридомовым сетям.

Начисление платы ОДН зависит и от того, имеются ли вообще счётчики у жильцов дома. «Бесприборники» платят за потреблённую энергию в квартире и за долю энергии, идущей на нужды всего дома, по нормативам, установленным РЭК Кемеровской области. Следует помнить, что нормативы потребления электричества являются приблизительными, а при точных показаниях, снятых с квартирного счётчика, как известно, доли ОДН будут распределяться точнее. Поэтому, чтобы все жители многоквартирного дома были в равных условиях, следует совместными усилиями добиваться установки индивидуальных приборов учёта всеми жильцами дома. Тем более, в этом году заканчивается срок на добровольное введение в эксплуатацию индивидуальных счётчиков жильцами, установленный Федеральным законом №261 «Об энергосбережении». Согласно этому закону потребители должны за свой счёт установить квартирный счётчик, соответствующий определённым техническим требованиям. Следует помнить: за своевременную установку квартирного счётчика, а значит, за соблюдение Федерального закона №261 несёт ответственность каждый владелец квартиры. Если к началу будущего года квартирные приборы учёта владельцами жилья установлены не будут, их установят принудительно с взысканием всех затрат с собственника жилья.

Важно также, чтобы показания квартирных приборов учёта точно и своевременно передавались в офисы «Кузбассэнергосбыта», так как и это тоже влияет на распределение ОДН между жильцами дома. Передать данные счётчика можно, либо посетив офис ОАО «Кузбассэнергосбыт», либо позвонив в офис по телефону, либо через официальный сайт компании: www.kuzesc.ru, в разделе «Интернет-приёмная».

4. Учитываются ли льготы в оплате за электроэнергию в связи с включением ОДН в счёт?

В связи с монетизацией льгот согласно федеральному законодательству и сумма за внутриквартирное потребление энергии, и сумма за ОДН всем жителям Новокузнецка с 01.07.2010 г. выставляется в полном объёме. Граждане, имеющие льготы по оплате услуги энергоснабжения, получают в органах социальной защиты денежную компенсацию в зависимости от категории льготы. Подробнее узнать о денежных компенсациях можно, обратившись в органы социальной защиты населения по месту жительства.

5. Возможен ли отказ от оплаты ОДН в составе счёта за электроэнергию?

За отказ от оплаты общедомовых нужд предусмотрена федеральным законодательством такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённой энергии в квартире. И оплата ОДН, и оплата энергии, потреблённой в квартире, относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому поставщик энергии вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить потребление электроэнергии должникам до полного погашения задолженности за ОДН.

Продолжение темы читайте в следующем номере газеты «Новокузнецк Коммунальный».

Оставшиеся вопросы войдут только, если останется место на полосе.

6. Почему в одних домах ОДН начисляют из расчета 30 процентов от показаний индивидуального счётчика, в других – процент выше либо ниже этого показателя?

Согласно постановлению правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» утверждён алгоритм начисления ОДН жильцам многоквартирных домов. Согласно этому постановлению величина ОДН распределяется пропорционально внутриквартирному потреблению энергии между гражданами, имеющими индивидуальный счётчик. Поскольку потребление энергии в квартирах у различных граждан не совпадает, процентная доля оплаты за ОДН тоже бывает разной.

7. Механизм начисления платы за ОДН на конкретном примере для любого абстрактного дома:

Расчёт платы за ОДН происходит следующим образом: электрическая энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, измеряется индивидуальными счётчиками. Если квартирного счётчика нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в квартире в соответствии с установленным нормативом. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также израсходованной потребителями – юридическими лицами, учтёнными общедомовым прибором учёта, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Жильцы, не имеющие приборов учёта, оплачивают ОДН по нормативу. Оставшаяся величина распределяется между «приборниками» пропорционально индивидуальному потреблению в квартирах.

Механизм начисления ОДН схематично представлен на рисунке. На примере шестиквартирного виртуального дома можно проследить, как начисляется ОДН.

1230 кВт.ч – это количество электроэнергии, израсходованной в квартирах. Из них 500 кВт.ч начислено по нормативам потребления (в 1-й и 6-й квартирах). 730 кВт.ч израсходовано в квартирах, где установлены приборы учёта (это квартиры 2, 3, 4 и 5).

1350 (показания общедомового прибора учёта) – 1230 (количество электроэнергии, израсходованной в квартирах) = 120 кВт.ч (ОДН).

14 кВт.ч + 21 кВт.ч = 35 кВт.ч (ОДН, начисленный по нормативу жильцам 1-й и 6-й квартир). 120 кВт.ч – 35 кВт.ч = 85 кВт.ч (ОДН, который должен быть распределён между жильцами-«приборниками» пропорционально индивидуальному потреблению в квартирах).

Например, для 3-й квартиры расчёт ОДН будет выглядеть следующим образом:

Где х – это величина ОДН для третьей квартиры.

То есть – жильцы, имеющие индивидуальные приборы учёта энергии, оплачивают потреблённую электроэнергию согласно указанным в Постановлении расчетам, а не имеющие прибора – согласно установленным нормативам в Постановлении РЭК Кемеровской области №27 от 16.02.2010 г.

Дом и двор

Добавить ссылку на новость в ВКонтакте
Добавить ссылку на новость в Facebook
Добавить ссылку на новость в ЖЖ
Добавить ссылку на новость в Twitter
Добавить ссылку на новость в Одноклассники
Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на