RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Февраля 2014

Опубликован макет нового въездного знака в Новокузнецк

Ко Дню Шахтёра на въезде в Новокузнецк со стороны Прокопьевска появится новый знак, символизирующий промышленный потенциал города.

На месте бывшего поста ДПС установят конструкцию в стиле хай-тек: в виде двух полуарок, отражающих металлургическую и угледобывающую мощь южной столицы Кузбасса. Дополнят композицию словом «Новокузнецк». Такой подарок городу делает Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова.

Архитектурный знак выполнят из облицовочного материала – алюкобонда. Цвета дуг приблизят к натуральным оттенкам угля и расплавленной кипящей стали – ассоциация должна быть максимально правдоподобной.

Ансамбль украсит северный въезд. Полуарки будут отчётливо видны как с дороги на Костёнково, так и с трассы Новокузнецк-Прокопьевск. Их высота, согласно рабочей документации, составляет 12 метров, ширина каждой полуарки – 23 метра. В тёмное время суток конструкция озарится яркой подсветкой.

– На месте поста ДПС будет организована целая площадка – здесь мы будем встречать гостей в День Шахтёра, – комментирует председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов. – Объект сдадут накануне знаменательного праздника. Автор проекта – новокузнецкий архитектор Андрей Христолюбов. Его работа победила в конкурсе, который проводился в 2003 году. Правда, тогда предполагалось установить эту конструкцию вместо всем известной стелы «Новокузнецк» на въезде в город со стороны аэропорта. Спустя время – дислокацию решили изменить. А историческую стелу с двумя заслуженными орденами оставить на прежнем месте. 

Новый символический знак станет одной из главных достопримечательностей Новокузнецка. Сюда будут приезжать молодожёны. Со временем в знаковом месте построят кафе, организуют вместительную парковку, рассчитанную на 18 крупногабаритных автобусов, разобьют клумбы, сделают пешеходные дорожки из красивой тротуарной плитки. Стоит добавить, что в целях долговечности конструкции предусмотрена антивандальная защита. Впоследствии, к 400-летию Новокузнецка, здесь планируется организовать удобную кольцевую развязку, чтобы избежать транспортных коллапсов.

– Новокузнецк сегодня ассоциируется с металлургами и шахтёрами. Поэтому автор попытался именно в таком виде представить город. О вкусах спорят. Надеемся, что наша молодёжь поддержит этот интересный современный проект, – добавил Андрей Морозов.

пресс-служба администрации Новокузнецка