RSS    Реклама на сайте

Реклама

Читатели рекомендуют



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Декабря 2014

Сергей Кузнецов о судьбе трамваев в Новокузнецке

Ещё год назад глава города Сергей Кузнецов на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о судьбе трамвайной сети города, заявлял, что перед тем, как пересматривать её, необходимо провести подробный расчёт.

– Трамвай украшает город и несёт функциональную нагрузку, я думаю, его нужно сохранить. Но это и дорогое удовольствие – нужно обслуживать всю инфраструктуру. Поэтому там, где этот вид транспорта уже не актуален, его нужно убирать. Но есть участки дорог, где без трамвая не обойтись, поэтому прежде чем где-то убирать трамвайные пути, нужен подробный расчёт. Мы этим занимаемся, - говорил глава в октябре 2013-го.

Прошло больше года, а внятные расчёты так и не появились. Власть то заявляет о демонтаже трамвайных рельсов в некоторых районах города, то берёт свои слова обратно. Глава Новокузнецка накануне опроверг информацию о том, что третий трамвай и трамвайные рельсы на проспекте Курако планируют убрать.

- Найдите мне, пожалуйста, документ или текст, в котором я сказал, что уберу трамвай с Курако. Найдите, пожалуйста, любой нормативный документ, распоряжение либо руководящий документ, по которому мы убираем маршрут №3. Нет такого документа, - заявил мэр на днях в эфире «Ново-ТВ».

История с трамваем №3

Действительно, документа, прописывающего упразднение маршрута нет. Но была официальная информация на сайте управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка:

«В целях оптимизации маршрутной сети Новокузнецка с 1 января 2015 года движение трамваев по маршруту №3 «КМК - Куйбышево» будет прекращено».

Правда, после волны критики со стороны горожан, власти решили повременить. Кроме того, поводом продлить жизнь «тройке» послужило то, что неизвестные в прошлые выходные вырезали и украли около 200 метров магистрального провода. Транспортники всё восстановили и решили не рисковать обесточивать линию до лета.

Сегодня официальная позиция Кузнецова по данному маршруту такова:

- Что касается «тройки», сейчас принято решение посмотреть до лета, сделать подсчёт пассажиропотока. И если мы увидим, что там ездят всего несколько человек или несколько десятков человек, мы, конечно, будем принимать решение. Но опять же добавляя муниципальный транспорт по дорогам общего пользования, - сказал мэр.

Со слов же начальника УТиС Николая Гаврилова, подсчёты уже есть, и вердикт таков – маршрут экономически невыгодный.

- Трамвайный маршрут №3 приносит трамвайно-троллейбусному предприятию большие убытки. На маршруте работают всего пять вагонов. С 2009 года идёт регулярное уменьшение пассажиров. За последние пять лет убытки на 1 машино-час выросли больше, чем в два раза (с 302 рублей до 612), - озвучил Гаврилов в начале недели.

Трамвайная линия на Курако

С Курако ещё интереснее. В ноябрьском интервью «Кузнецкому рабочему» Сергей Николаевич, рассуждая о судьбе новокузнецкого трамвая, заявил следующее:

«Однозначно есть! Но нужно изменить всю инфраструктуру, на которой уложены рельсы. Предусмотреть уплотнители, отбойники. Это очень серьезные вложения, которые город сегодня просто “не потянет”. Где будем оставлять трамвай? Везде, кроме Курако.

Сегодня Кузнецов поясняет, что на самом деле, вариантов дальнейшего развития трамвая на Курако несколько. В том число, может вообще ничего не поменяться – денег на модернизацию нет.

«Мы однозначно смотрим вариант, как убрать с Курако проблемный трамвай: либо его ремонтировать, либо сделать там контактную сеть и запустить там троллейбус. Но однозначно электротранспорт будет по Курако ходить. Либо оставить там навсегда в таком состоянии, в котором сейчас всё есть, потому что денег на это на всё пока не хватает. Сейчас рабочая группа делает проект именно по Курако, делает мне выкладки в двух или в трёх вариантах, как же будет лучше. И мы тогда вместе будем обсуждать с горожанами, смотреть цену вопроса, последствия возможные, плюсы, минусы. Потому что самостоятельно на себя я принятие такого решения не возьму, - подчеркнул глава города.

novokuznetsk.su

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на