RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2016

В Новокузнецке восстановлена шахта "Юбилейная"

Шахту "Юбилейная" восстановили после пятилетнего простоя. Сегодня она будет запущена вновь.

Жители Новокузнецка помнят страшную трагедию, произошедшую на шахте в мае 2007 года, в результате которой погибли 39 горняков. Тогда шахта принадлежала "дочке" Евраза - компании «Южкузбассуголь». В 2010 году было объявлено об остановке шахты. 

В 2013 году собственником шахты стала компания "ТопПром". Год назад новый руководитель компании Андрей Борщевич, заявил, что в начале 2016 года шахта будет запущена.

В 2013—2015 годах были реконструированы все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приёма, подачи и складирования угля, механические мастерские и др. Проложено 30 км технологических дорог и 230 км подземных коммуникаций, в том числе проведено 40,5 км подземных горных выработок.

Для транспортировки угля из забоев на шахте смонтированы: магистральная конвейерная линия и пять ленточных конвейеров на участках — общей протяженностью более 7,5 км. Доставка горно-шахтного оборудования и людей к месту работы осуществляется дизелевозами по монорельсовой подвесной дороге протяженностью 14,5 км. Приобретена высокопроизводительная проходческая и добычная техника ведущих мировых и отечественных производителей, в том числе и Юргинского машиностроительного завода.

Самое пристальное внимание уделено условиям труда и безопасности шахтеров. Шахта оснащена современной многофункциональной системой безопасности МИКОН-3 (производство РФ). Система обеспечивает контроль всех параметров шахтной атмосферы: газа метана и окиси углерода, температуры и влажности воздуха. Кроме того, МИКОН-3 управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение и противопожарную защиту, делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов.

Дополнительно к системе МИКОН-3 внедрена современная система связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей. Для этого все инженерно-технические работники, бригадиры, звеньевые обеспечены портативной рацией с гарантией двухсторонней голосовой связи. Кроме того, каждому из них выдается специальный чип, информация с которого поступает на дисплей к диспетчеру. В случае возникновения нештатной ситуации срабатывает оповещение, а при необходимости включается функция «поиск шахтёра в завале».

В начале 2016 года на шахте внедрена система передачи данных с индивидуальных газоанализаторов (М02), которые позволяют оперативно определять превышение опасных концентраций газа и своевременно оповещать горняков об опасности. Особое внимание уделено дегазации угольных пластов.

Впервые за 50 лет на шахте предусмотрен комплекс мер по извлечению газа метана как до начала разработки угольного пласта, так и во время ведения очистных работ. В общей сложности до начала работ по добыче угля пробурено более 63 тыс. м дегазационных скважин. А для выдачи газа метана на поверхность в горных выработках смонтировано 15 км подземного трубопровода, пробурена специальная скважина на 342 м. По прогнозам специалистов, все эти меры позволят снизить газообильность выемочного участка более чем на 80%.

В целом на восстановление и техническое перевооружение шахты «Юбилейная» за три года (2013—2015) инвестировано 6 млрд 400 млн рублей. Создано 600 новых рабочих мест для жителей Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников. Плюс задействованы 400 работников подрядных организаций: проходчиков, монтажников, строителей, наладчиков оборудования. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2016 году составят 695 млн рублей.

novokuznetsk.su

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на