RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Сентября 2016

"Ржавое пятно" плывёт по Томи: подробности

Накануне в соцсетях появилась информация о "ржавом пятне", замеченном на реке

Как сообщил на своей странице в Facebook Павел Фомин, рыжий шлейф растянулся в длину почти на 25 километров. Он предположил, что "пятно" могло образоваться в Хакасии, а к вечеру вчерашнего дня должно дойти до Междуреченска.

"Паниковать не стоит. Просто запастись водой, наверняка будет остановлен карайский водозабор, пока жижа не пройдёт", - написал он.

Как сообщает ИА "Хакасия" со ссылкой на сотрудников химической лаборатории Хакасского Гидромета, сегодня утром, в 06.50 в районе Балыксы на реке взяты пробы воды на цветность. Анализ еще не готов. Однако говорить о наличии пятна не стоит, поскольку "пятно - это когда нефть разлита, а здесь видно желтоватую размытую глину".

По данным информ агентства, этим фактом уже заинтересовались в хакасском Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре.

Как сообщает Stoboy.ru, мэрия Междуреченска предупредила жителей города о возможном снижении в течение двух суток подачи холодной воды.

"Водозабор в городе будет функционировать в режиме «жесткой очистки» из-за мутной воды в Томи с примесями глины".

В Кемеровском гидрометцентре изданию пояснили, что такая ситуация связана с частичным разрушением дамбы в верховьях реки в Хакасии. Ее использует предприятие по добычи золота, и сейчас по факту происшествия проводится проверка.

Как сообщает проект "Новости Здесь. Кузбасс", жители Хакасии заметили ещё одно грязное пятно на Томи, а мутный поток идёт участками. Подобные явления наблюдаются с мая этого года.

В пресс-службе Новокузнецкого "Водоканала" novokuznetsk.su пояснили, что у жителей нашего города повода для беспокойства нет. Скорее всего, мутный поток не дойдёт по реке до Новокузнецка и осядет на дно.

novokuznetsk.su