RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Декабря 2016

Микрорайон в центре Новокузнецка признали объектом культурного наследия

Часть ансамбля жилой застройки Соцгорода в Новокузнецке признали объектом культурного наследия.

Как рассказали в пресс-службе агентства "Соцгород", на основании заключения комиссии, сформированной Комитетом по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, несколько домов переведены из разряда объектов, обладающих признаками, в разряд выявленных.

Государственная экспертиза микрорайона продолжается. Она определит весь перечень объектов, входящих в ансамбль, его границы и предмет охраны.

"Эксперты говорят о федеральном статусе нашего Соцгорода. Как только мы получим федеральный статус, займёмся включением Соцгорода в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО", - рассказал директор агентства "Соцгород" Павел Клепиков.

Сейчас в перечень объектов культурного наследния уже включены: здание бывшей фабрики "Берёзка" (Энтузиастов, 16), жилые дома по проспекту Энтузиастов, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, парк советской скульптуры на пересечении улиц Кирова и Хитарова и проспекта Энтузиастов.

Всего, по предварительным оценкам, на включение в зону культурного наследия претендуют 68 объектов.

  • Первые девять каменных домов по ул. Энтузиастов архитектора С.Е. Чернышева (автор «сталинской высотки» в Москве – здания МГУ, главный архитектор г. Москвы (1934-1941 гг.). Данные дома представляют собой первый образец многоэтажной капитальной жилой застройки в Сибири;
  • Сорок два дома (ул. Хитарова, ул. Энтузиастов, четыре дома по ул. Кирова, и три по пр. Металлургов) – застройка главного архитектора г. Франкфурт-на-Майне (1925-1930 гг.) Эрнста Майя. Единственный сохранившийся полный комплекс жилых домов начала XXвека в стиле конструктивизма на территории СНГ;
  • Четырнадцать домов Соцгорода, построенные по проекту группы архитекторов (дом по ул. Энтузиастов, 18 (Дом учителя), семь домов по ул. Кирова, четыре по ул. Воровского и два по пр. Металлургов). Дома данной группы построены по проекту «бригады Мая» и советских архитекторов с рядом особенностей (ленточное подъездное остекление, наличие балконов и др).
  • Нежилые объекты, являющиеся частью ансамбля – здание бывшей фабрики «Березка» (швейной фабрики №5), здание бани №1 и единственное сохранившееся на территории России здание, построенное по проекту австрийского архитектора М. Шютте – Лихоцки, здание детского сада №1 (ул. Хитарова 26а).

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!