RSS    Реклама на сайте

Реклама

Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2016

Строительство индустриального парка на базе НкВЗ откладывается

Кредиторы Новокузнецкого вагоностроительного завода выступили против плана внешнего управления, принятого в июле этого года, которым предполагалось строительство индустриального парка на базе предприятия.

Как пишет "Коммерсант", это решение не ставит крест на индустриальном парке, а всего лишь откладывает его появление в Новокузнецке на определённое время.

У НкВЗ сменились залоговые кредиторы — Сбербанк уступил права требования московской компании «Транс­фин-М» и новосибирской НПК «Геотехнологии». Оба новых кредитора высказались против замещения активов.

Новокузнецкий вагоностроительный завод создан в феврале 2008 года на базе активов Кузнецкого металлургического комбината. Проектная мощность завода — 5 тыс. полувагонов в год. В мае 2015 года на заводе было введено наблюдение. В июле прошлого года почти весь персонал — 1,2 тыс. человек — был уволен. В апреле 2016 года на НкВЗ было введено внешнее управление на 18 месяцев. Крупнейшими кредиторами на этот момент выступали «Трансфин-М» (2,6 млрд руб. требований) и Сбербанк (2,09 млрд руб). В конце сентября Сбербанк переуступил свой долг компании «Трансфин-М» и предоставил последней кредит в размере 600 млн руб. на семь лет для обустройства индустриального парка на базе НкВЗ.

Как пояснила представитель ПАО «Трансфин-М» в арбитражном суде Ольга Сементина, реализовать замещение активов стало, по сути, невозможно, так как часть залоговых кредиторов выступила против плана внешнего управления, фактически наложив вето на использование имущества НкВЗ. Заместитель руководителя департамента операционного лизинга ПАО «Трансфин-М» Евгений Ковалев сообщил, что реализация плана внешнего управления стала невозможной, поскольку к плану так и не приступили, а он был рассчитан строго на 18 месяцев, начиная с апреля. По его словам, пока неясно, как будет реализовано конкурсное производство, и будет ли имущество в залоге у «Трансфин-М» продано или передано залоговому кредитору, что допускается законом «О несостоятельности». В то же время, заверил он, подготовка к реализации проекта индустриального парка продолжается, идет «поиск потенциальных инвесторов», имущество завода стало использоваться — «там сейчас есть производство металлоконструкций, организовано хранение БелАЗов».

Заместитель председателя совета депутатов Новокузнецка Роман Завацкий (до сентября 2016 года — исполнительный директор ГК «Кузнецкмонтажстройдетали», реализовавшей свой проект индустриального парка), назвал «очень хорошими» характеристики и возможности НкВЗ для размещения индустриального парка. «Там отличное современное оборудование для металлообработки, подведены газ, электроэнергия, железная дорога, все, что нужно резиденту»,— отметил он.

«Для полноценной реализации проекта неплохо бы подобрать этому парку якорного резидента, желательно в сфере производства сложной машиностроительной продукции. Производств несложной продукции и металлоконструкций у нас и так хватает»,— говорит эксперт.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на