RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2017

Козырьки на застеклённых балконах - убирать или нет: советы юриста

В Новокузнецке после случая с рухнувшим от упавшей снежной глыбы козырьком детского сада решили запретить балконы с крышами. Горожане сегодня продолжают получать уведомления от управляющих компаний с требованиями в кратчайшие сроки демонтировать крышу над балконом.

Одно из таких уведомлений поступило к нам в редакцию. УК "Любимый город" требует в семидневный срок «провести демонтаж самовольно установленного козырька балкона, лоджии».

«Нашему дому на проспекте Октябрьском уже более 50-ти лет. Я живу на последнем пятом этаже. Несколько лет назад балконная плита начала разрушаться, и я обратился в управляющую компанию с просьбой её починить. Тогда у нас была "Плюс-4-сервис". Но мне сообщили, мол, денег на доме нет, поэтому во избежание несчастных случаев на балкон не выходи. Старшая дома тоже никак не помогла. Тогда я нанял рабочих, которые восстановили мне плиту, а заодно застеклили балкон и сделали козырёк. Потом мы сменили управляющую компанию и вот уже от новой укашки пришло письмо, чтобы я всё демонтировал», - возмущается горожанин.

Наш читатель также уточнил, что его балкон выходит не во двор, где часто ходят люди, а на небольшой палисадник. Кроме того, в доме практически все балконы на пятом этаже остеклены. В своём документе представители управляющей компании «Любимый город» ссылаются на 17-ю статью Жилищного кодекса РФ. Аналогичные требования получили и жители других домов под управлением других УК.

Законно ли такое требование SU рассказала директор юридического агентства «Негодова и партнеры» Нина Негодова.

"Балконная плита находится на фасаде здания, фасад здания является общим имуществом дома, ответственность за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома несет управляющая компания. Собственники жилых помещений ежемесячно несут расходы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

УК также ответственна за вред и ущерб, причинённый например сосульками, которые образовались на самовольно установленном козырьке балкона, поэтому УК вправе заставить собственников произвести демонтаж самовольно установленных балконных конструкций, установленных без соответствующего разрешения.

Согласно «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства. Самовольное остекление балкона нарушает целостность несущих конструкций дома, внешний облик здания и комплексное решение фасада, что является недопустимым.

Поэтому требования УК о разборе самовольно застекленных балконов является законным", - отметила Нина Негодова.

Согласно ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Нина Негодова также уточнила, что возможно сохранение только перепланированного помещения. Нельзя требовать сохранения реконструированного помещения, т.е. изменённого объекта капитального строительства или его частей. Сохранение надстройки, перестройки, расширения объекта, а также замены или восстановления несущих строительных конструкций, поскольку закон такой возможности не предусматривает.

Но это не означает, что горожане должны демонтировать незаконное остекление и козырёк балкона.

"По решению гражданин вправе претендовать на сохранение своего жилья (в том числе балкона) в новом виде, если проведённой перепланировкой действующие строительно-технические нормы не нарушаются, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью и это подтверждается экспертным заключением. Для решения этого вопроса лучше обратиться за консультацией к специалистам, так как каждый случай индивидуален", - подчёркивает наш эксперт.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: