RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Февраля 2017

Россию ждёт потребительский бум

Российская экономика вновь вышла на траекторию роста, а с ней и доходы россиян. Теперь и потребление должно увеличиться, уверены в правительстве. Но сами россияне о собственных перспективах пока не догадываются и предпочитают сберегательную модель поведения, пишет Газета.Ru.

Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту Владимиру Путину, что российская экономика по итогам 2016 года хотя и ушла в минус, но год всё-таки был закончен «на положительной ноте». По данным Росстата, экономика страны показала минус 0,2%.

В 2017 году Орешкин ожидает от экономики, что «рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор».

Как отметил в своём докладе Максим Орешкин, министерство «ожидает восстановления денежных доходов населения». Он также спрогнозировал, что экономика России в 2017 году вырастет на 2%.

Банковские аналитики ожидают в текущем году восстановления потребительского спроса. Он может стать основным драйвером роста экономики в 2017 году. Потребление домохозяйств обеспечит 3 п.п. роста ВВП, прогнозируют в Промсвязьбанке.

Как выразился один из госбанкиров, в 2017 году грядет потребительский бум.

Стимулирует кредитный бум в основном снижение ключевой ставки ЦБ. В четвертом квартале 2016 года российские кредитные организации продолжили снижать процентные ставки по потребительскому кредитованию, сообщил во вторник регулятор. В результате среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (ПСК) снизились почти по всем категориям кредитов по сравнению с третьим кварталом 2016 года (на 0,2–2,2 п.п.) и еще в большей степени — в сравнении с четвертым кварталом 2015-го (на 0,6–7 п.п.).

Лидер в потребительском сегменте — ипотека. Доля ипотеки в портфеле потребительских кредитов по итогам 2016 года превысила 40%. В среднесрочной перспективе она может вырасти до 70%, подсчитали в АИЖК. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным банками россиянам, снижается, что и стимулирует интерес к рынку недвижимости. В декабре 2016 года средняя ставка по ипотечным кредитам была самой низкой за последние пять лет и составила 11,45%.

По данным агентства, в прошлом году было выдано на 30% больше ипотечных кредитов, чем в 2015-м. Это 1,5 трлн руб. АИЖК прогнозирует, что в этом году объемы выдачи ипотеки составят 1,8 трлн руб.

На этом фоне, отмечают эксперты, население будет постепенно отходить от сберегательной модели. Сдерживающим фактором будут выступать геополитика, санкции, неопределенность с ценами на сырьевые товары и зависимость от них курса национальной валюты.

 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!