RSS    Реклама на сайте

Реклама

Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2017

Россия проела 420 триллионов рублей наследия СССР

Большая часть материально-технической базы российской экономики досталось в наследство от Советского Союза. Сегодня здания, сооружения, предприятия и оборудование ветшают существенно быстрее, чем оценивает Росстат.

Как отмечает в интервью «Коммерсанту» профессор Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Григорий Ханин, за 25 лет половина производственной инфраструктуры превратилась в рухлядь, ещё две трети основных фондов достигли критической стадии износа.

По мнению профессора, всё это время страна "проедала" наследство Советского Союза и вкладывала мизер, намного меньше, чем требовалось даже для поддержания основных фондов, что и обеспечило иллюзию экономического роста.

По подсчётам Григория Ханина, на деле же в денежном выражении экономика навсегда потеряла материальную базу стоимостью 422 триллиона рублей, что равно ВВП России за последние пять лет. ВВП России не вырос на 13,4% с 1992 по 2015 год, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2%, говорит Ханин. Производительность труда за тот же период рухнула на 30,1% вместо официального роста на 9,2%.

"Добавьте к этому деградацию качества среднего и высшего образования, которая наблюдается с 70-х годов прошлого века. Плюс дебилизация населения СМИ", - посетовал новосибирский профессор.

"Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборотные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей. Все вместе составит 25,8 трлн рублей в год - треть нашего годового ВВП", - констатирует Ханин.

Сократить разрыв, считает профессор, возможно. Например, перераспределив доходы населения в пользу накопления физического и человеческого капитала и наиболее нуждающихся слоев населения, сократить социальную дифференциацию децильных групп с нынешних 30:1 до 6:1, до показателя, существующего в большинстве западноевропейских стран. Но все это потребует долгих лет, отмечает эксперт.

"Задача преодоления отсталости России является исключительно сложной, требующей колоссальных усилий и жертв от всего общества", - заключает он.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на