RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2017

Россиянам разрешили платить за ОДН по счётчикам

Жильцы многоквартирных домов получили возможность снизить расходы на свет, тепло и воду, которые идут на общедомовые нужды (ОДН). Теперь, если в доме есть общедомовой прибор учёта, собственники могут перейти на расчёт платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению.

Минстрой подготовил разъяснение на этот счёт, в котором говорится, что установленные в регионах нормативы не запрещают собственникам платить за ОДН по приборам учёта.

Напомним, с 1 января платежи за ОДН перешли из разряда коммунальных услуг в жилищные. Если раньше жильцы платили по счётчику, то теперь для расчёта управляющие компании (УК) должны использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды. Завышать платёж в квитанциях они не имели права.

Расходы сверх норматива вместо жильцов оплатят управляющие компании, пишет «РГ».

Плата за содержание общего имущества не может превышать размер норматива, говорится в материалах минстроя. Все расходы сверх этого должна взять на себя УК и не перекладывать их на жильцов. Казалось, это правило должно было гарантировать сохранение расходов россиян на прежнем уровне. Но по факту цифры в платёжках выросли в ряде регионов в 4-5 раз.

Проблемы возникли и у тех УК, которые до 1 января делали расчёты затрат по счётчикам. Выяснилось, что с начала года "вне закона" оказались не только платежи выше норматива, но и ниже него. Это стало результатом законодательной коллизии, считает Игорь Кокин, эксперт из РАНХиГС. В Жилищном кодексе РФ говорится, что плата должна устанавливаться "исходя из норматива, что не позволило взять за основу показания счётчика, которые зачастую ниже норматива.

Разъяснения минстроя должны устранить это недоразумение. Если фактический размер расходов на ОДН меньше норматива и их расчёт делается на основе показаний общедомовых приборов учёта, то возможно начисление по фактическому объёму потребления, поясняют в Минстрое. Таким образом к завышению платежей возврат к счётчикам привести не может. Верхняя планка расходов на общедомовые нужды будет, как и сейчас, ограничена. При расчёте по счетчикам полученный фактический объём потребления будет распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле.

В середине февраля во многих регионах были проведены встречи с жителями. Были приняты решения о пересчёте платежей, которые указаны в январских квитанциях. Эксперты считают, что с выпуском разъяснений Минстроя считать расходы по нормативам будут только там, где счётчиков нет.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на