RSS    Реклама на сайте

Реклама

Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2017

Повышающий коэффициент 1,5 на отопление отменили

Начисление повышающего коэффициента на отопление, вполовину увеличивающего размер платежа, отменено. В соответствии с документом из постановления правительства N354 исключаются нормы о применении повышающего коэффициента при расчёте стоимости отопления, предъявляемой к оплате потребителям, в случае отсутствия общедомовых приборов учёта тепла. При этом повышающий коэффициент, применяемый при определении стоимости теплоэнергии для расчётов исполнителя с РСО, снижается с 1,5 до 1,1.

Конечно, можно предположить, что это просто заигрывание с населением перед выборами президента. Но больше хочется верить в то, что правительство услышало народ и вняло здравому смыслу. Действительно, установка теплосчетчиков имеет смысл только тогда, когда в доме выполнены мероприятия по энергосбережению. Чтобы их выполнить, требуются деньги, которые взять кроме как из кармана самих собственников больше неоткуда. Но этот карман не бездонный, соответственно в один год, к примеру, устанавливаются пластиковые окна, а на следующий утепляется розлив отопления. Соответственно время уходит. Если ставить теплосчётчики сегодня, то денег на мероприятия по энергосбережению на счету дома не будет минимум года два.

Исходя из этих соображений в адрес правительства было подготовлено много обращений, от граждан и общественных организаций, в том числе из Новокузнецка. Вот только приборы учёта сама жизнь всё равно заставит нас ставить. Напомним, что с июля текущего года в Кемеровской области начнётся снижение бюджетной дотации населению за коммунальные услуги. За год планируется по этой статье сэкономить миллиард рублей. В следующем году – тоже миллиард, а в 2019 миллиард девятьсот тысяч. Соответственно эти сэкономленные бюджетом миллиарды будут изъяты из кармана потребителей. В прошлом году по контуру Кузнецкой ТЭЦ экономию получили 80 процентов домов, где были установлены теплосчётчики. При увеличении платежей экономия благодаря установленным общедомовым приборам учёта станет более ощутимой.

При этом, учитывая мощное лобби ресурсоснабжающих организаций, можно предположить, что оприборивание всё равно будет не за счёт «продавца», а за счёт «покупателя» коммунальных ресурсов. Поэтому так важно использовать с боем полученную отсрочку материального стимулирования (отмену повышающего коэффициента) с максимальной пользой. Управляющие организации, каждая исходя из своих возможностей, предложили собственникам обслуживаемых ими многоквартирных домов программы установки теплосчётчиков с рассрочкой платежа от шести месяцев до нескольких лет. Если сегодня расслабиться и остаться ждать «у моря погоды», то завтра придётся и больше платить за тепло, и всё равно ставить приборы учёта тепла.

NK-TV.COM

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на