RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2017

Медицинская помощь для россиян стала менее доступной

Эксперты отмечают тревожную закономерность – за 2016 год количество штрафов за нарушение правил и норм оказания медицинской помощи выросло на 35%.

Как сообщает газета «Известия», в большинстве муниципальных и частных учреждений зафиксирована низкая доступность медпомощи.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за нехватки участковых врачей и недофинансирования здравоохранения.

Заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ, профессор Сергей Шишкин подчёркивает, что низкий уровень доступности медицинской помощи обусловлен нехваткой специалистов первичной медико-санитарной помощи (участковых терапевтов и педиатров).

Недостаточная квалификация врачей и их загруженность приводят к тому, что более 55% своих пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам, которых катастрофически не хватает, особенно в маленьких городах. Поэтому больные вынуждены стоять в длинных очередях. Профессор отметил, что в странах Западной Европы врачи общей практики 80% пациентов лечат сами.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения подвела итоги контроля качества и безопасности медицинской деятельности. За 2016 год ведомство провело 8362 проверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях. Нарушения прав граждан были выявлены в 44,7% от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров. Больше всего претензий у экспертов Росздравнадзора оказалось к низкой доступности и качеству медицинской помощи (2029 случаев).

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!