RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Мая 2017

Чистка или совпадение: За полгода сменилась половина замгубернаторов Кузбасса

Такого обновления среди руководителей областной власти ещё не было. За полгода со своих постов ушли пять вице-губернаторов, руководители силовых ведомств и другие чиновники.

Сразу после выборов в Госдуму перебрался Дмитрий Исламов, отвечавший в регионе за инвестиционный климат. Вместе с ним "в одном самолёте улетели" пресс-секретарь губернатора Антон Горелкин и председатель облсовета Евгений Косяненко.

И запустил этот маховик перемен Максим Макин. В конце сентября прошлого года он созвал пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке.

Тогда политолог Андрей Полухин высказал предположение, что это часть борьбы федеральной власти со злоупотреблениями на местах, и порекомендовал ждать громких отставок. И это произошло.

В ноябре Следственный комитет России рассказал о деле, участниками которого стали два вице-губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко, глава СК региона Сергей Калинкин, ряд их подчинённых и бизнесмен Александр Щукин. Все они обвиняются в вымогательстве акций ООО «Разрез «Инской» стоимостью около 1 млрд рублей.

Уже весной в отставку подала замгубернатора по бизнесу и транспорту Екатерина Кутылкина, вместе с ней ушёл с должности начальник департамента транспорта Пётр Шикалёв, сейчас он находится под следствием. 1 мая стало известно об уходе зама по ЖКХ Анатолия Лазарева, курировавшего коммунальный комплекс региона с 2012 года.

Нужно ещё упомянуть об отставке главы полиции Кузбасса, супруга Екатерины Кутылкиной, Виктора Кутылкина и пришедшего на смену Калинкину Павла Муллина. Муллин также подозревается в незаконных действиях.

По сути, череда отставок не затронула только социальный сектор: Валерий Цой руководит соцзащитой, Елена Пахомова — культурой, спортом и молодёжной политикой, Алексей Сергеев — сферой здравоохранения, продолжительное время курирует строительство Евгений Бухман, а также отвечает за внутреннюю политику в регионе Алексей Зеленин.

Таким образом, за полгода корпус заместителей губернатора обновился на 50%. Такая жёсткая смена элиты, вероятно, повлияла на расстановку сил в регионе и могла изменить 

 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на