RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Мая 2017

Платить должны все: изменения платы за лифт в Новокузнецке

Накануне в Новокузнецке в рамках социального проекта «ЖКХ понятным языком», представители «Запсиблифт» и «Кузнецклифт» говорили об изменениях платы за лифт.

С июля 2017 года новокузнецкие власти по требованию ГЖИ обязаны будут привести в соответствие с законодательством плату за лифт. Поэтому жители первых этажей, которые раньше не платили за лифт, так как не пользовались этой услугой, начнут оплачивать её наравне со всеми.

«Мы не можем повлиять или отменить это изменение. Отмечу, в жилищном кодексе было изначально прописано, что собственники оплачивают жилищные услуги пропорционально квадратным метрам. И лифт относится к таковым услугам. Решение собственников жилья не должны противоречить федеральному законодательству», - уточнила член Союза журналистов Лариса Койнова.

Узнав об изменениях в плате за лифт, новокузнечане испугались, что они повлекут за собой рост тарифов. Но генеральный директор «Кузнецклифта» Анатолий Толстошеев успокоил горожан, сообщив, что в целом стоимость услуги даже снизится.

«Население неправильно считает. Тарифы не повысятся, а станут ниже. С 1 июля у жителей третьего и последующих этажей платёж снизится с 4,93 до 4,46 руб./кв. м., а вот у жильцов первого и второго – появится. Все будут платить фиксированную сумму. Баламутят те общественники, которые посчитали свою девятиэтажку и кричат, что тарифы вырастут.

А мы считаем в среднем по городу, учитывая и 12-ти и 16-этажки. В этом и разница – мы рассматриваем город в целом. В одном Новокузнецке пассажиропоток в лифтах почти 3 миллионов. Мы не можем просчитывать отдельные дома. Тем более, в соседнем Кемерове платят за лифт 5,02 руб./кв уже с 2016 года», - разъяснил Анатолий Толстошеев.

Многие новокузнечане задались вопросом, почему раньше ничего не надо было оплачивать. По словам генерального директора «Запсиблифт» Виктора Дябденкова, это недочёты работы представителей прокуратуры.

«По Жилищному кодексу, прокуратура должна была проследить, чтобы местное решение депутатов было отменено. Но этого не произошло, поэтому приходится это делать сейчас. Вопрос стал ребром – необходимо навести порядок. Мы опять пришли к тому, что за общее имущество должен платить каждый. Жители первых этажей не зависят от крыши, но ведь они же платят за неё.

На общем собрании горожане могут решить, что за лифт не будут платить первые этажи, но тогда они должны решить, кто за них будет платить. Повторюсь, любое решение, принятое на общем собрании, не должно противоречить федеральным законам», - подчеркнул он.

Предоставить раскладку ценообразования представители «Запсиблифт» и «Кузнецклифт» отказались, пообещав, что все расчёты получат управляющие копании.

«Я предоставлю все расчёты управляющим компаниям. И там пусть сами решают, кому их оглашать. Цены взяты не с потолка, всё распишем для УК», - ответил Виктор Дябденков.

Он подчеркнул, что специалисты круглосуточно обеспечивают бесперебойную работу лифтов. Но и им нужно платить адекватные зарплаты, поэтому сейчас ведётся активная работа с компаниями должниками. Более 3 млн рублей должны такие компании как «ДСК Сервис», «Притомское», «МП Жилфонд» и ТСЖ «Тольятти 80».

«Платить должны все. У нас в городе есть собственники и пользователи лифтов. Первые понимают, что платить за общедомовые услуги надо, а последние лишь возмущаются. Но ведь первые этажи платят за подсос воды, хотя он нужен только жителям верхних этажей», - подытожил разговор Виктор Дябденков.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!