RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Мая 2017

СГК готовит теплоэнергетику Кузбасса к новой зиме

Сибирская генерирующая компания отчиталась об итогах прошедшего отопительного сезона в Кузбассе и обозначила ключевые моменты начавшейся подготовки к новой зиме. Традиционная видеоконференция директора Кузбасского филиала СГК, в которой участвовал и Новокузнецк, состоялась накануне в Кемерово.

Отсутствие новостей – признак стабильной работы

– Ничего экстраординарного не было, прошедший отопительный сезон не отличался от прошлых, – начал доклад директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак, – Работали нормально, спокойно. Все планы выполнили вовремя.

Перед началом прошлого отопительного периода комиссии высоко оценили проделанную энергетиками подготовительную работу. Дело со словом не разошлось – все запланированные мероприятия (ремонты оборудования, перекладка сетей, запасы топлива и пр.) выполнены на 100% в полном соответствии с заявленными графиками и объёмами. За прошедшую зиму Кемерово, Новокузнецк, Мыски и Инской, в которых работают предприятия СГК, ни разу не оказались «обесточенными», на теплосетях не зафиксировано ни одной крупной аварии.

Завершил сезон – готовься к следующему

На предприятиях СГК в Кузбассе сейчас полным ходом идет подготовка к новой зиме.

Всего в Кузбассе запланировано произвести перекладку и реконструкцию 5,9 км ветхих участков теплотрасс. План по ремонтам оборудования электростанций и тепловых сетей на 2017 год составляет 3,2 миллиарда рублей – это практически на четверть больше суммы, потраченной на ремонтную кампанию в прошлом году. Срок окончания ремонтных работ на теплосетях - 15 сентября, на электростанциях – 15 ноября.

В южной столице Кузбасса в группу компаний СГК входят: Кузнецкая ТЭЦ, Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК), газотурбинная электростанция «Новокузнецкая» и Новокузнецкий филиал Сибирской теплосбытовой компании НФ СТК.

Ремонтная программа Кузнецкой ТЭЦ в 2017-м составляет 349 миллионов рублей, что на 120 миллионов больше, чем в предыдущем году. Будет отремонтировано 12  котлоагрегатов, на трех – подлежит замене почти 119 тонн поверхностей нагрева, котлоагрегаты №6, №7 и №8 отремонтируют капитально.  

Что касается 187 км сетевого хозяйства, обслуживаемого СГК в Новокузнецке, то здесь, по словам Антона Баева, директора МТСК, теплоэнергетикам предстоят капитальный ремонт теплотрасс по улицам Мира и Запсибовцев в Новоильинском районе, улице Горьковской (Заводской район), проспекту Октябрьскому (Центральный район) и улице Метёлкина (Кузнецкий район).

Инициатива приветствуется

Увы, летней циркуляции горячей воды, как это было сделано СГК в Кемерове, новокузнечане этим летом не дождутся. Этот вопрос, по словам директора КФ СГК, находится не только в компетенции Сибирской генерирующей компании. Здесь одинаково важны согласие других участников централизованного теплоснабжения, в том числе, квартальных сетей (МП «Сибирская сбытовая компания») и жилищных организаций, обслуживающих дома. Но самое главное – нужна инициатива городских властей, программа, запрос. Именно так сделали в столице Кузбасса – сначала посчитали, какие мероприятия необходимо провести, какие источники задействовать, какие силы привлечь, а уж потом обратились к ресурсникам с предложением. К слову, в Кемерове на мероприятия по переводу горячего водоснабжения на режим летней циркуляции СГК затратила порядка 125 миллионов рублей.

Вечером стулья или деньги?

На начало мая просроченная дебиторская задолженность Кузбасса за тепловую энергию, поставленную предприятиями СГК, равна 3,9 миллиарда рублей. Более половины этой суммы –долги по компенсации выпадающих доходов. Именно та часть, которую, на радость потребителю и на беду ресурсоснабжающей организации, должен возмещать муниципалитет. Должен, но не всегда может.

По словам Александра Кондратова, директора НФ СТК, по Новокузнецку задолженность муниципалитета перед СГК составила 300 миллионов. Она образовалась за период с ноября 2016 года по май 2017, то есть как раз в течение отопительного периода. Если перевести эту сумму на язык ремонтов и затрат, то это почти треть всей ремонтной программы СГК по Новокузнецку. Ситуация с долгами повторяется из года в год. Возникает вопрос: к чему это в итоге приведет? Ведь в отношениях между людьми совершенно резонно не одалживать тому, кто еще не отдал долг прошлый? И здесь вполне разумной и очевидной кажется мысль отказа от существующей системы поголовного субсидирования коммунальных услуг: нынешние экономические условия превращают ее в растущий ком бюджетных долгов и проблем в теплосетевом хозяйстве города – Новокузнецку таких примеров не занимать.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!