RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июня 2017

Студенты-архитекторы СибГИУ готовы преобразить Новокузнецк

Старейший в Кемеровской области вуз, СибГИУ, в прошлом году выпустил первых архитекторов. До этого в течение 14 лет университет готовил инженеров-архитекторов, за это время специальность получило около 100 человек. Заведующий кафедрой архитектуры архитектурно-строительного института СибГИУ Ольга Матехина на круглом столе “По SUществу”, организованном novokuznetsk.su при поддержке “Сибирской генерирующей компании”, рассказала о работе кафедры и об интересных городских проектах.

“Раньше потребность города в архитекторах закрывалась за счёт приезжих специалистов вузов других городов. А сегодня ожидать приезда выпускников из Москвы, Томска или других городов, конечно, не приходится. Поэтому мы их готовим здесь, у нас. Наша кафедра единственная подобная в области. В июне 2016-го года мы выпустили первых двенадцать человек. С прошлого года мы начали подготовку магистров по этому направлению и наши выпускники могут продолжить обучение в родном вузе”, - рассказала Ольга Матехина.

Готовят молодёжь сегодня видные специалисты своего дела - в преподавательском составе кафедры несколько заслуженных архитекторов России, в их числе Юрий Журавков, построивший буквально половину Новокузнецка, Виктор Магель - бывший заместитель главного архитектора города. Профессионалы курируют дипломные проекты будущих архитекторов, многие из которых студенты создают с расчётом на 400-летие Новокузнецка.

Например, проект реновации парка Топольники сделан под руководством преподавателя Ивана Назаренко. Проект предусматривает изменение функционального направления, создание в парке разнонаправленных зон.

Ещё студенты Ивана Назаренко выполнили проект оформления торцов зданий по улице Тольятти у администрации города. Один из этих торцов уже сегодня имеет отличный от других вид, а два других предлагается украсить изображениями в этой же стилистике, посвящёнными металлургам, углю и истории города.

Работают студенты и с проектами реализации генплана Новокузнецка. В частности, под руководством Виктора Магеля подготовлен проект создания нового микрорайона на Абагуровской площадке.

Напомним, развитие города в этом направлении обсуждается в течение нескольких лет. Генеральный план предполагает возведение в районе Абагура-Лесного нового микрорайона с развитой инфраструктурой.

“Этот проект по Абагуру обсуждался пару лет назад на уровне администрации города. Наша компания предлагала варианты подключения от Кузнецкой ТЭЦ, но пока дальше разговоров не пошло. Что касается тех районов, которые вводятся сегодня, то процедура подключения определена нормативными документами.

Сейчас в РЭК находится две инвестпрограммы по подключению новых объектов к теплосетям, в их числе и микрорайон “Берёзовая роща” и в Центральном районе квартал 45-46 и строящийся музей ретроавтомобилей”, - рассказал директор “Межрегиональной теплосетевой компании” Антон Баев.

Рассказала Ольга Матехина о проектах концертного комплекса, зоологического сада, жилых домов, обновления жилой застройки соцгорода, теннисной школы,создания на месте доменного цеха КМК №5 музея стали.

“Когда начинался этот интереснейший проект проект, доменная печь ещё была. Предполагалось, что в музей будет доступ городского населения без пропускной системы. Этот проект победил на многих конкурсах, но, к сожалению, доменную печь очень быстро разобрали”, - рассказала заведующая кафедрой архитектуры СибГИУ.

Студенты ежегодно создают немало интересных и качественных проектов, но вот до реализации доходят лишь единицы. Ольга Матехина посетовала на отношение к проектам и труду студентов. Многие организации, к сожалению, не считают, что работу молодых архитекторов нужно поощрять. Частично по этой причине ряд проектов так и остаются на бумаге.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!