RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2017

Новокузнечане будут платить по полной, но не все

В течение нескольких лет Кузбасс уйдёт от выплаты компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям, а это значит, что жители будут платить за ресурсы 100%.

Накануне первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил СМИ, что уход от КВД в регионе планируют осуществить постепенно в течение пяти-семи лет. Сегодня Кузбасс – единственный регион в стране, где власти компенсируют часть тарифа на коммунальные услуги жителям. Так, в Новокузнецке из бюджета города населению выплачивается от 30 до 50% от тарифа. Точнее, должно выплачиваться.

На конец мая долг городских властей только перед предприятиями Сибирской генерирующей компании превысил 300 млн рублей. Аналогичная ситуация складывается и по другим ресурсоснабжающим организациям города. По всему Кузбассу показатели и того хуже - общий долг областной казны перед всеми РСО приближается к 10 млрд рублей, а это почти десятая часть всех доходов области.

Бюджетные долги за КВД значительно ограничивают возможности компаний к развитию коммунального сектора и тормозят привлечение инвестиций в отрасль, считают специалисты. Поэтому сегодня ресурсоснабжающие организации выступают за плавный уход от КВД.

“Убеждён, что система КВД влияет на весь рынок теплоэнергетики, сдерживая его развитие, а также на социальные программы региона, ведь те деньги, которые бюджет доплачивает за население, можно было бы направить на более важные социальные задачи.

В ожидании выплаты КВД из бюджета мы вынуждены перекрывать кассовые разрывы кредитами, ведь нужно покупать уголь, платить зарплату, проводить ремонтные работы. Процент по этим кредитам учитывается затем в тарифах для граждан. То есть чем больше кассовый разрыв, тем больше кредиты, тем выше тарифы. Замкнутый круг из года в год.

В итоге такая мера социальной поддержки в нынешних экономических условиях стала тяжелой ношей для бюджета, для энергетиков, для всей коммунальной сферы, и, в конечном счете, для потребителя”, - отметил директор Кузбасского филиала “Сибирской генерирующей компании” Юрий Шейбак.

В Программе финансового оздоровления Кемеровской области на 2016 – 2019 годы обозначены конкретные сроки повышения уровня платежей граждан за коммунальные услуги при сокращении КВД из бюджета Кемеровской области. Этот документ предполагает переход на стопроцентную оплату до конца 2019 года.

Как отмечают специалисты, ни в одном регионе отмена КВД не привела к каким-то неблагоприятным социальным последствиям. При условии грамотно выстроенных взаимоотношений участников рынка ресурсов и вовремя принятых власть мер по защите малообеспеченных категорий населения.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!