RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2017

СГК готова вложить почти 6 млрд рублей в инфраструктуру Новокузнецка

Накануне заместитель директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Грецингер в ходе форума “Уголь России и Майнинг” рассказал журналисту novokuznetsk.su о крупных проектах компании в Новокузнецке.

Первое: уже в этом году специалисты СГК проведут подготовительные мероприятия по замещению Зыряновской и Байдаевской котельных в Орджоникидзевском районе. Теплоснабжение почти 25 тысяч потребителей возьмёт на себя Кузнецкая ТЭЦ. По оценкам специалистов, это позволит значительно улучшить экологию в микрорайоне и повысит качество теплоснабжения. Стоимость проекта 700 млн рублей.

Другой немаловажный проект пока ещё находится в стадии обсуждения.

“В Новокузнецке СГК рассматривает возможность повысить эффективность работы Кузнецкой ТЭЦ, подключив к ней потребителей Центральной ТЭЦ. Этот проект позволит остановить стремительную деградацию Центральной ТЭЦ, обеспечит летнюю циркуляцию горячей воды в двух районах и гарантирует горожанам бесперебойную подачу тепла.

Для реализации проекта необходим целый комплекс технических мероприятий, требующих проработанных инженерных решений и значительных инвестиций. По предварительным оценкам, стоимость проекта - 5 млрд рублей.

Сегодня мы ведём переговоры с городскими властями, есть некоторые технические и организационные сложности в реализации, но мы готовы это сделать”, - заявил Юрий Грецингер.

Конкретных сроков реализации проекта замещения Центральной ТЭЦ заместитель директора Кузбасского филиала СГК не назвал. Однако камнем преткновения может стать отсутствие гарантий возврата инвестиций.

При существующем механизме, когда население оплачивает только часть тарифа за тепло, а оставшуюся часть должен доплачивать ресурсникам городской бюджет, но не выполняет в полной мере взятых на себя обязательств, компания не готова инвестировать собственные средства в таких объемах.

Как нам пояснили в пресс-службе Кузбасского филиала СГК, проект замещения Центральной ТЭЦ финансово осуществим, если будет решён ключевой вопрос по отмене КВД (компенсации выпадающих доходов).

«Есть Программа финансового оздоровления Кемеровской области на 2016 – 2019 годы, в которой говорится о необходимости повышения уровня платежей граждан за коммунальные услуги с целью сокращения компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из бюджета Кемеровской области.

Соответствующие рекомендации о поэтапном уходе от КВД дала Общественная палата Кемеровской области. Однако конкретных решений по данному вопросу пока не принято, дорожной карты нет. Вложить 5 миллиардов рублей, получить новых потребителей и вместе с ними нарастить дебиторскую задолженность по КВД со стороны бюджета – это бесперспективный путь развития, который не может быть интересен ни одному инвестору», – пояснил представитель пресс-службы компании Олег Бритвин.    

Напомним, сегодня Центральная ТЭЦ является головной болью для городских властей. Предприятие задолжало более 2,4 млрд рублей за газ и находится в стадии банкротства, как и другая муниципальная компания в сфере энергетики - “Сибирская сбытовая компания”, которой принадлежат внутриквартальные сети.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас:

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Система Orphus  Читай наши новости на


Уважаемые читатели! Теперь у novokuznetsk.su появилась еженедельная рассылка лучших новостей недели!