RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июля 2017

Новокузнецк превращают в рабочий посёлок?!

Для обслуживания предприятий Новокузнецка и Новокузнецкой агломерации, заточенных под выкачивания Кузнецкого бассейна, абсолютно не нужен наш город с его сегодняшним «заполумиллионным» населением. Достаточно определённого количества рабочих и служащих – пусть и с семьями. Да ещё не слишком большого круга людей, задействованных в инфраструктуре, обеспечивающих жизнедеятельность этих самых рабочих и служащих вместе с их семьями. Всё! Именно в таком направлении планомерно и, похоже, запланировано последние годы идёт «развитие» Новокузнецка – из города в «рабочий посёлок».

А по правде, ведь когда только-только стали строить КМК, никто и не думал, что вокруг него «навырастает» столько города. Планы были всего лишь насчёт посёлка где-то на пару десятков тысяч человек. И место под него выбрали неплохое – если сравнивать с тем, что было в округе. Первые бараки на Верхней колонии ставили выше строящегося завода – на «непромокаемой» горе, откуда открывался замечательный вид на все четыре стороны. Это отсюда начинался наш Новокузнецк. А уже потом, когда он «неожиданно» стал разрастаться, пришлось осваивать территорию сегодняшнего Центрального района с её тогдашними болотами, гнусом и половодьями.

Верхнюю колонию заселили кузнецкстроевцы. В основном, энтузиасты молодого горячего советского дела. Но были среди них и семьи раскулаченных крестьян, сосланных как раз на строительство КМК. В 30-х годах здесь уже был большой шумный посёлок с собственными разветвлёнными улицами – Тельбесской, Коллективной, Семипалатинской, Коксовой, Батарейной, Орлиной, Индустриальной, Подгорной, Цеховой и другими. Какие-то называли в память о тех местах, откуда его новоиспечённые жители были родом. Какие-то – по названиям производств новенького метгиганта. А до наших дней из них «дожила» одна Коммунальная

Здесь же появилась первая в Новокузнецке улица Бардина, позднее «перекочевавшая» в Центральный район. Хотя сам главный инженер Кузнецкстроя Иван Павлович до отъезда из нашего города квартировал на улице Тельбесской – в личном одноэтажном рубленном доме. Рабочие, конечно же, жили в бараках. Но для инженеров завода, среди которых тогда было немало иностранцев, построили элитные дома. Например, квартиры в таких домах на Орлиной улице, построенные в два жилых уровня с подвалом под хозяйственные нужды, имели площадь 150-160 квадратов, паркетные полы и даже зимний сад. Правда, всё это диковинное жильё впоследствии было превращено в коммуналки.

В посёлке на Верхней колонии были свои столовые, баня, амбулатория, поликлиника, агитационно-спортивная площадка, ставшая площадью Металлургов, пожарная часть, четыре (!) школы, включая старейшую городскую школу №2 (с полным средним образованием!), и даже собственный аэроклуб, и даже построенная на Коммунальной улице шикарная пятиэтажная гостиница. Всё это, конечно же, непредставимая роскошь. И первый в Новокузнецке Сад металлургов тоже построили здесь, а там были аттракционы, танцплощадка, фонтан и все популярные советские парковые скульптуры.

И своё кладбище здесь тоже появилось – первой стала братская могила на 24 погибших рабочих, рядом с которой потом воздвигнут пантеон кузнецких металлургов. В общем, это уже был не посёлок, а настоящий небольшой город. Ведь прямо в процессе строительства КМК планы насчёт него кардинально поменялись – в итоге мощность завода увеличилась, так что заводчан требовалось всё больше и больше. А когда металлургический гигант заработал на всю свою тогдашнюю «катушку», летящие от него дым, пыль и копоть вдруг накрыли почти всю Верхнюю колонию, и она совсем не запланировано оказалась в санитарной зоне сильно превысившего свои первоначальные размеры завода.

Может, всё это произошло потому, что сами кузнецкстроевцы так увлеклись процессом, что строили-строили-строили и внезапно вместо маленького заводика построили гигантский заводище?! А если без шуток, такая раньше приятная и даже шикарная жизнь на Верхней колонии стала крайне некомфортной. Да и гора оказалась не резиновой – всех рабочих туда уже невозможно было поселить. Тогда-то и стали отстраивать улицу Орджоникидзе, Соцгород и переименованный позднее в Металлургов проспект Молотова.

И Новокузнецк «потёк» за тоннель. Хотя до войны на Верхней колонии по-прежнему работает роскошная гостиница-пятиэтажка, а после войны рядом с братской могилой начала 30-х появляется могила Курако. Ну а школа №2 «попала» в Центральный район на улицу Филлипова и вовсе только в 81-м. На городских картах этот рабочий посёлок, «откуда есть пошёл» наш Новокузнецк отмечали вплоть до середины 80-х. И даже с улицами – правда, только Тельбесской и Подгорной. А теперь, похоже, целый город планируют превратить в посёлок. Или это будет несколько посёлков – каждый рядом со «своим» предприятием, чтобы новые «копикузовцы», вообще не тратились даже на транспортировку бесправной наёмной силы?!

Инга Видалова

NK-TV.COM