RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

Опередивший время

История сохраняет для последующих поколений имена людей, шагнувших на ступеньку выше других, – гениев и первооткрывателей. К числу последних по праву относится Пётр Александрович Чихачёв – русский путешественник, географ, геолог, почётный академик Российской академии наук, почётный член географического общества Берлинской и Мюнхенской академий, член-корреспондент Парижской академии наук. Он известен как исследователь Альп, юга Италии, Малой Азии, Алжира, Туниса и Восточного Алтая…


– Для нас же он значим в качестве первооткрывателя Кузнецкого каменноугольного бассейна, – рассказал Юрий Сергеевич Надлер, сотрудник выставочного зала территориального фонда геологической информации. – Он поставил точку над «i», сказав, что здесь не просто большое скопление углей, а целый бассейн.


Интересный и важный как в практическом, так и в научном отношении материал по угленосности Кузнецкого бассейна содержится в изданной им 165 лет назад в Париже книге «Путешествие в Восточный Алтай». Написана работа по материалам экспедиции на Алтай, признанной современниками Чихачёва наиболее крупным континентальным путешествием XIX века и самым результативным за всю предшествующую историю географических открытий в этом регионе. Отчёт о путешествии получил высокую оценку Французской академии наук, которая учредила премию имени русского учёного за выдающиеся географические открытия на территории Азии.


Маршрут исследования охватил весь юг Западной Сибири: из Барнаула, через Бийск до верховий Чуи, затем к низовьям Чулышмана. Далее учёный прошёл от реки Чульчи к верховьям Абакана, озеру Кара-Холь, затем Енисеем до Красноярска, оттуда через Назарово в Кузбасс. Чихачёв пересёк Кузнецкий Алатау, Кузнецкий бассейн в восточной его части и Салаир, проехав через деревни Банову, Борисову, Сартакову, Караканскую, Недорезову, и затем г. Кузнецк. Доподлинно известно, что в нашем, тогда небольшом и провинциальном, городе он отобедал с местным воеводой, переночевал и отправился обозревать окрестности. По пути следования в Кузнецк Чихачёв наряду с описанием рельефа взял образцы ряда встреченных выходов угля и окаменелых стволов деревьев. По просьбе учёного позже, в Париже, был сделан их анализ. Знаменитые палеоботаники определи возраст отложений – конец палеозойской эры, иначе говоря, пермский период – и попали в точку.


На основании своих записей и наблюдений Пётр Александрович составил первую геологическую карту района. Так, учёным впервые была указана площадь распространения угленосных отложений, для которой им было предложено название – Кузнецкий бассейн. В своём труде П.А. Чихачёв отметил, что «Северный Алтай является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля мира, который до сих пор только известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину и 100 километров в ширину. Эти неоценённые богатства, совершенно не тронутые благодаря чрезвычайному обилию лесов, могут когда-нибудь сыграть ещё более значительную роль, если бы удалось там обнаружить осадочные слои железа…»


– Описание и оценка залежей полезных ископаемых края, сделанные учёным более полутора веков назад, оказались очень близки к действительности, – отметил Юрий Сергеевич. – Гипотеза о существовании кузнецкого каменноугольного бассейна была им сделана по аналогии с известными в то время каменноугольными бассейнами Рурским и Силезским. Как учёный Чихачёв отличался смелостью и широтой своих воззрений. Он дал блестящую характеристику природных условий и ресурсов Кузбасса и высказал предположение о необходимости развития производительных сил на территории современной Кемеровской области.


И всё же такое открытие вряд ли было бы сделано Чихачёвым без помощи его предшественников. В частности, Луки Александровича Соколовского – геолога, работавшего в «Кузнецкой землице» с 1824 по 1842 год за изучением полезных ископаемых. Свои наблюдения геолог изложил в статье, напечатанной в «Горном журнале». «Принимая в расчёт обширность каменноугольной формации Алтайского округа и мощность угольных пластов, не трудно убедиться, какой обильный запас этого горючего материала сокрыт в недрах этой части Сибири для будущей промышленной её деятельности», – утверждал Соколовский. Он подсчитал, что каменноугольная формация округа представляет площадь не менее 40 тысяч квадратных верст. Заканчивает работу Соколовский такими пророческими словами: «Прибавив к тому месторождения железных руд, сопровождающие здешний каменный уголь, близость лесов, необходимых для горных работ, и, наконец, быстроходную Томь, которая разрезает каменноугольную область на две половины и представляет столь удобный путь сбыта произведений здешнего края, должно согласиться, что сама природа сосредоточила здесь все средства для развития обширного заводского производства».


И всё же первым назвал эту область каменноугольным бассейном именно Чихачёв и вошёл в историю как его первооткрыватель. Он открыл глаза на Кузнецкий бассейн научному миру, дал руководство к дальнейшим исследованиям.


И хотя здешние люди не знали французского языка и не читали работу Петра Александровича Чихачёва, написанную на французском, так совпало, что буквально через несколько лет после его приезда – в 1851 году – недалеко от города Белово в деревеньке Новобачаты была открыта первая копь. В 1851 году подняли на поверхность земли всего 200 тонн, но лиха беда начало. Тогда же определили, что из этих углей можно сделать кокс, который был необходим Гурьевскому и Салаирскому заводам.


– Сейчас масштаб добычи и разработок, конечно же, неизмеримо больший, – размышляет Юрий Сергеевич Надлер. – Но есть и перед нами вопросы, которые нужно решить. Мы же добываем из земли «золото», а отправляем его «медью» эшелонами за границу. В наше время остро стоит проблема необходимости глубокой переработки угля. Это главная задача сегодняшнего поколения…


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter