RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

Эмоции не убедительны

При непосредственном участии архитекторов города не так давно был проведён мастер-класс для общественности, на котором шла речь об участии горожан в формировании городской среды. Строительство новых объектов в существующих микрорайонах подчас вызывает горячий протест жителей окрестных домов. Не раз и не два аргументированное мнение, с которым они выступали на публичных слушаниях, приносило ожидаемый результат. Несколько лет назад жители одного из домов в старом центре, например, отстояли свой двор, в котором строители собиралась возвести точечную многоэтажку...


После проведения мастер-класса в общественные приемные редакции поступило немало вопросов от горожан. В каких случаях жители имеют право сказать своё слово? Учитывают ли их предложения строители, архитекторы? Как отстоять свою точку зрения? Мы попросили ответить на них заместителя главного архитектора, начальника отдела градостроительного планирования комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Виктора Магеля:


– Участие общественных объединений и граждан в осуществлении градостроительной деятельности, общественный контроль регламентируются федеральным законодательством – Градостроительным кодексом, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Уставом города. Пять лет назад Новокузнецким городским Советом народных депутатов утверждено также положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности на территории городского округа город Новокузнецк».


За это время проведены сотни публичных слушаний по размещению новых объектов. Заключение комиссии по результатам слушаний, как и окончательное решение главы города (с комментарием комиссии), публикуется на сайте администрации города: www.admnkz.ru. Выйдя на сайт, жители могут проконтролировать своё участие в слушаниях. – Учитывается ли мнение общественности?


– Точка зрения горожан, общественных объединений, высказанная на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер. Однако на моей памяти немало случаев, когда мнение общественности принимается во внимание и строительство намечаемого объекта откладывается или запрещается. К слову, на самых первых публичных слушаниях обсуждался проект возведения рядом с кинотеатром «Коммунар» пивного ресторана. Строительство должно было захватить часть территории парка имени Гагарина. Я был убеждён, что такой объект в парке строить нельзя. На обсуждение пригласили жителей соседних домов. Выслушали людей и согласились с ними: ресторану здесь не место. Глава города это решение поддержал.


Ещё случай, когда мнение общественности возобладало над планами застройщиков. В квартале 55 – 56 (на пересечении улиц Циолковского, Кутузова, проспектов Октябрьский, Дружбы) есть обширная зелёная зона. Поступило предложение занять её жилыми домами. На публичных слушаниях горожане высказались против. Глава решил: на этом месте пока ничего строить не будут.


Год назад на публичные слушания был вынесен проект генерального плана развития города. Мы получили много замечаний и предложений, которые учтены при его корректировке. В ближайшее время проект генплана будет рассматриваться на заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.


– Общественность против, а решение о строительстве всё-таки принимается. В каких случаях?


– Недавно на коллегии администрации города рассматривался вопрос о создании автопарковочных мест во дворах. Это сегодня крайне важно. Все понимают, что надо упорядочить парковку около жилых домов, добиться, чтобы автовладельцы не ставили машины там, где не следует, – на газонах, детских площадках, под окнами, ведь во дворе стандартного многоэтажного дома, по самым скромным подсчётам, изо дня в день «ночуют» десятки машин. Ставят их где придётся. Это непорядок. Так не лучше ли, распланировав территорию, узаконить места для парковки, сохранив в неприкосновенности зелёные зоны, детские площадки?..


Вынося этот вопрос на коллегию, мы предвидели, что гражданами он будет воспринят неоднозначно. Но давайте исходить из реальности. Застройка кварталов осуществлялась, когда на 1000 жителей было, скажем, 20 автомобилей. Сегодня их в 10 раз больше. И полномочия органа местного самоуправления за это время существенно изменились. В соответствии с действующим законодательством город вправе принять новые, отвечающие реальности нормативы для устройства парковок.


Приводя этот пример, я хочу подчеркнуть: решение о том, строить или нет, каждый раз должно быть взвешенным, разумным, в интересах большинства людей и учитывать все обстоятельства.


Город растёт количественно и качественно. Инфраструктура в существующей застройке обязана отвечать возрастающим потребностям людей. В микрорайонах должны быть магазины, школы, детские сады… В соответствии с Градостроительным кодексом орган местного самоуправления имеет право условно разрешить возведение необходимых для жизнедеятельности объектов – гаражей, банков, офисов, спортивных залов... – и использование земельного участка для их размещения. И опять-таки, в соответствии с законодательством, прежде чем принять такое решение, мы обязательно проводим публичные слушания, сверяемся с мнением общественности.


Жителей, которые выступают против нового строительства в сложившемся квартале, можно понять. Работы на какое-то время нарушат их спокойствие. Но я всегда привожу такой пример. Когда возводили ваш дом, это мешало жителям дома, который уже был построен. Так почему сейчас вы, в свою очередь, не хотите примириться с временными неудобствами и возражаете против строительства?


– Виктор Иванович, а бывает так, что люди предлагают что-либо построить, а вы против?


– При обсуждении проекта генплана города жители Центрального района предлагали строить жилые дома на Водной. Такое предложение принять нельзя. Водная – сложившаяся рекреационная зона, кроме того, это водоохранная территория.


– Двор – коллективная собственность жителей. Можно ли использовать его без их согласия для размещения киосков, гаражей?


– В большинстве случаев такие объекты стоят на муниципальной земле. При этом тоже проводятся публичные слушания. Если размещаемый объект занимает часть территории, находящейся в собственности жителей соседнего дома, то они вправе либо отдать этот участок земли во временное безвозмездное пользование, либо поторговаться с хозяином точки, выставить свои требования (например, чтобы тот отремонтировал дорогу, посадил деревья и так далее).


Поставить гараж, киоск во дворе дома можно только с разрешения собственников. Кстати сказать, я категорически против размещения временных гаражей на территории двора.


– Куда обращаться, чтобы, например, металлический гараж убрали?


– Этот вопрос в компетенции администраций районов.


– Люди часто жалуются на неудобства, которые им доставляют хозяева нежилых помещений в многоквартирных домах.


– Предприниматель, выкупая квартиру для перевода её в нежилое помещение, обязан так организовать работу офиса, магазина, чтобы не нарушать спокойствие остальных собственников. Вход в нежилое помещение должен быть устроен с улицы или из двора и ни в коем случае из подъезда. В соответствии с Жилищным кодексом РФ нужно известить собственников-соседей о том, что будет располагаться в их доме в результате переустройства помещения. Договориться с ними, кому-то, возможно, материально возместить неизбежные неудобства (высокий козырёк над входом явно станет мешать соседям на втором этаже и так далее).


– Виктор Иванович, и ещё о публичных слушаниях. Какие рекомендации Вы дадите горожанам? Как грамотно защищать свою точку зрения?


– Застройщику, чтобы отстоять свои интересы, необходимо представить доказательства, что намечаемое строительство безопасно для окружающих домов; что оно соответствует существующим нормам и нормативам; что, наконец, имеется свободная территория, на которой может разместиться данный объект.


Жителям для доказательства своей правоты нужно собрать конкретные доказательства, прямо противоположные названным. Это непросто, но выполнимо. Одними эмоциями, непримиримой, но бездоказательной, а значит неубедительной позицией делу не помочь.


– Решение о строительстве принято, подписано распоряжение об отводе земельного участка под него. А люди всё равно не согласны.


– Они могут обратиться с исковым заявлением в суд. Это их право.


Что касается публичных слушаний, то, участвуя в них, горожане достоверно, а не по слухам имеют возможность узнать, что будет построено в том или ином городском квартале. Часто бываю на слушаниях и вижу, насколько они нужны и полезны. Считаю, эту форму общественного участия в жизни города необходимо развивать и совершенствовать. Положение «Об организации и проведения публичных слушаний…» в ближайшее время будет корректироваться и дополняться. Надеюсь, это послужит на пользу нашему общему делу.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter