RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

Центры здоровья: попытка выжить

Занимая почти 13 процентов мировой суши, Россия теряет своё место в иерархии самых населённых государств мира. Высокая смертность, низкая рождаемость, старение населения... До 60-х годов прошедшего столетия продолжительность жизни россиян неуклонно росла, а смертность снижалась. Если в конце XIX века мужчины в среднем жили 29 лет, а женщины – 31 год, то к середине 60-х годов ХХ века – 64 и 73 года соответственно. Успехи были достигнуты благодаря хорошо поставленной системе санитарно-гигиенического просвещения населения и массовой профилактике инфекционных заболеваний, многие из которых были ликвидированы. И хотя возникли новые опасности, в первую очередь ВИЧ/СПИД, на передний план всё-таки вышли болезни, связанные с малоподвижностью, избыточной массой тела, несоблюдением правил здорового питания, наличием вредных привычек. Здоровье стало требовать от каждого человека более активного и сознательного отношения.


В экономически развитых странах были разработаны профилактические программы, направленные на формирование у населения здорового образа жизни, началась борьба с вредными привычками, стала культивироваться мода на здоровье. Эти меры привели к значительному снижению показателей заболеваемости и смертности. В Россию же, после того, как рухнул «железный занавес», пришла другая мода – на табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотиков.


– Сегодня без сигарет не обходятся две трети мужчин и треть женщин, на одного человека в среднем приходится 18 литров чистого спирта в год, – говорит директор муниципального лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики» Юрий Васильевич Рузаев. – Алкоголизм и наркомания порождают травматизм на производстве и в быту, отравления, убийства и самоубийства. Прибавьте к этим бедам нерациональное питание большинства россиян, несоблюдение режима труда и отдыха, дефицит двигательной активности, неумение снимать стрессы расслабления и станет понятным, почему продолжительность жизни в нашей стране такая низкая, а уровень заболеваемости – высокий. С 1990 года заболеваемость населения в расчёте на 100 тысяч человек в среднем выросла на 41,8 процента. Здоровых людей по итогам диспансеризации и данным статистики не более 15 – 20 процентов. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирают более двух миллионов человек, что в расчёте на тысячу населения в два раза больше, чем в европейских странах и США. Треть умерших – люди трудоспособного возраста, 80 процентов из них – мужчины. Численность детей за 10 лет сократилась почти на 10 миллионов.


Если россияне будут и дальше так жить, демографическая катастрофа неминуема, – убеждён Ю.В. Рузаев. – Специалисты давно выяснили, что состояние здоровья в 50 – 55 процентах зависит от того образа жизни, который ведёт человек. Остальные факторы имеют меньшее значение: от наследственности зависит 8 – 10 процентов здоровья, от состояния окружающей природной среды – 15 – 20, от системы здравоохранения не более 18 – 20 процентов. Получается, что человек сам кузнец своего здоровья. Но как помочь каждому конкретному гражданину страны осознать это?


В России уже несколько лет реализуется национальный проект «Здоровье», разработан проект Концепции развития здравоохранения страны до 2020 года. Эти документы в корне меняют государственную политику в деле охраны здоровья граждан. На первый план наряду с приближением качественной медицинской помощи к населению выдвигается задача формирования здорового образа жизни. В июне и августе 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказы о создании на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения центров здоровья. В целом по стране их открывается 507 – по одному на 200 тысяч населения. Одиннадцать из них появится в Кемеровской области, два – в Новокузнецке. На оборудование каждого центра из федерального бюджета выделяется до 750 тысяч рублей.


Перед центрами поставлена конкретная цель: сохранение здоровья россиян, пропаганда здорового образа жизни. Чётко определены и основные задачи – формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких, мотивирование их к избавлению от вредных привычек, оказание медицинской помощи тем, кто решил навсегда отказаться от алкоголя и табака, консультирование по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учёбы, отдыха.


Перестроиться должны будут и медицинские работники. Сегодня, несмотря на положения Конституции и Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан РФ, декларирующих приоритет профилактических мер, отечественное здравоохранение по-прежнему сориентировано на диагностику и лечение заболеваний, а не на их предупреждение. У медицинских работников зачастую нет времени, а порою и желания заниматься профилактикой, поскольку оплата их труда находится в прямой зависимости от численности принятых и пролеченных больных. Специалисты центров будут работать со здоровыми людьми и людьми, имеющими риск возникновения того или иного заболевания, повышая уровень их знаний и практических навыков по ведению здорового образа жизни. Впервые пациенту дают возможность выйти на контакт не только с врачами-лечебниками, но и с врачами-профилактиками, причём на индивидуальном уровне.


Определена технология предстоящей работы. Человек, пришедший в центр либо по личной инициативе, либо по направлению ЛПУ после медицинского осмотра, диспансеризации, сначала проходит программно-компьютерное анкетирование с целью выяснения его представлений о здоровом образе жизни, мерах профилактики наиболее распространённых заболеваний. Затем ему предстоит посетить кабинет тестирования, где произведут оценку состояния здоровья исходя из замеров роста, веса, определения уровня сахара, кислорода, холестерина в крови, функции внешнего дыхания, исследования сердечно-сосудистой и других систем организма. Результаты заносятся в базу данных, и начинается работа с врачом-специалистом. Это может быть гигиенист, терапевт, педиатр, диетолог, акушер-гинеколог, психолог-нарколог, врач по лечебной физкультуре и так далее. После изучения всех исходных параметров, специалист подготовит для пациента программу индивидуальной работы по укреплению здоровья и профилактике его нарушений. Большую часть намеченных оздоровительных мероприятий человек должен будет самостоятельно выполнять дома, по месту работы или учёбы, за исключением некоторых процедур, к примеру, лечебной физкультуры, которые будут проводиться в центре.


По сути, центры призваны помочь возродить моду на здоровье, которая, кстати говоря, была в нашей стране в 30-е и в 50-е годы прошлого века. Старшее поколение помнит, как тысячи молодых людей занимались физкультурой в кружках и секциях, участвовали в спартакиадах, турнирах, массовых забегах, заплывах. Пристальное внимание медики будут уделять проблемам курения и алкоголизма. Россия согласно подписанной ею Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением в ближайшие годы обязана принять конкретные меры по сокращению распространения табака. Надеюсь, что удастся сформировать негативное отношение общества к пагубным привычкам, сделав их социально не престижными.


Создание центров здоровья поможет усовершенствовать и распространить среди других ЛПУ уже имеющийся у городских клинических больниц №№1, 2, 4, 29, Зонального перинатального центра опыт работы по профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Около трёх лет эти медицинские учреждения «обкатывали» у себя программу «Концепция медицинской профилактики заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения Кемеровской области на период до 2015 года» и добились неплохих результатов.


Конечно, с помощью только одних центров здоровья проблему высокой смертности населения в России не решить. Нужны усилия государства по регулированию торговли алкоголем и табаком, рекламы. Важно поднять общественность на борьбу с этим злом. В сражение за здорового человека должны включиться не только медики, но и педагоги, работники культуры, спортсмены, журналисты.


В заключение хочу пригласить новокузнечан в центры здоровья.


PS. Первый центр начал работать на базе городской клинической больницы №29 в поликлинике №4 на улице Рокоссовского, 6. Он будет обслуживать население Заводского, Новоильинского и Куйбышевского районов. Его руководителем назначена Людмила Никитична Терентьева. Телефон для справок: 61-35-03. Второй открыт на базе городской больницы №9 на улице Хитарова, 32. Сюда могут обращаться жители Центрального, Кузнецкого и Орджоникидзевского районов. Возглавляет его Светлана Леонидовна Черноусова. Телефон для справок: 74-14-07. Работают центры здоровья на бесплатной основе.


Работают центры здоровья на бесплатной основе.


В целом по стране открывается 507 центров здоровья – по одному на 200 тысяч населения. Одиннадцать из них появятся в Кемеровской области, два – в Новокузнецке. На оборудование каждого из федерального бюджета выделяется до 750 тысяч рублей.


Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter