RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

Поставили на счётчик?

Многие горожане получили в последние несколько дней расчётные квитанции по оплате электроэнергии и увидели счета в строке «Электроэнергия ОДН». В редакцию звонят и пишут возмущённые люди, в основном их волнует один вопрос: откуда взялись подобные суммы? Сегодня публикуем одно из писем в сокращении.


«Помнится, в ноябре нам предложили не платить за ОДН, так как «счета выставлены некорректные» и «будет сделан перерасчёт»! В конце января мы таки дождались «корректных» цифр. И что? Они вводят в недоумение. Оплата электричества за ОДН в среднем достигает 45 процентов от потреблённой в квартире, а некоторые соседи жалуются, что и превышает 50. Действительно, откуда что берётся? Кому и за что мы должны платить такие деньги? На какие нужды? Кто рассчитывает «нормативы»? Кто, как и когда может их контролировать?


Простой пример. В квартире прописаны (и проживают) четверо: муж, жена, двое детей. Льгот нет. Электроэнергии по счётчику потребляют в среднем 200 кВт в месяц. В январе за два месяца заплатили 528 рублей: в ноябре ведь плату за электричество не брали! В строке ОДН пробита сумма 240 рублей. Простой арифметический расчёт показывает, что плата за ОДН составила 45,4 процента от месячной оплаты. Получается, если семья уедет на всё лето на дачу, не будет расходовать энергию, не станет за неё платить, следовательно, то не будет начислена и плата за ОДН? А кто тогда будет платить? Или возьмут «по среднему»?


Ещё один простой пример. В подъезде пять этажей, на каждом горит одна лампочка мощностью 60 Вт. Опять нехитрая арифметика показывает, что если все эти лампочки включены круглосуточно, в месяц подъезд расходует 216 кВт, следовательно, суммы в 286 рублей хватит, чтобы оплатить это максимальное потребление электричества. Получается, оплата жильцов одной квартиры практически перекроет освещение (круглосуточное!) всего подъезда. То же касается кобры над подъездом и света в подвале, который теперь в целях экономии жильцы всегда выключают.


Другой момент. Всех сейчас призывают заменить электросчётчики, поставить новые, более точные, что снизит якобы «неучтённые потери». Опять же за наш с вами счёт. Но кто дал заключение, что это вообще можно делать в каждом конкретном случае? Разве можно к ветхим проводам, заложенным в щиток ещё во время строительства дома, подсоединить что-либо гарантированно безопасно? В нашем доме, например, счётчики установлены на площадках (но это не мешает выставлять счета «по среднему», то есть по количеству прописанных, объясняя при этом, что снять показания невозможно, так как «вас не было дома». Но счётчик-то в подъезде!!!). Проводка настолько старая, что в прошлом году пришлось дважды вызывать аварийную службу, так как из-за какой-то неисправности несколько квартир остались без электричества. А что в таких случаях отвечает аварийка? «Если в вашей квартире нет света и не работают розетки, найдите частное объявление и вызывайте к себе электрика!» И только резонное замечание, что света, видимо, нет, потому что замкнуло провода в щитке, там искрит и может в любой момент вспыхнуть, заставило милую женщину принять заявку и направить к нам аварийную бригаду!


Видимо, мы, неспециалисты, никогда не сможем понять, откуда всё-таки взялись такие суммы за ОДН. Не дано нам! Но стоит задуматься вот о чём: если платить по среднему нам гораздо выгоднее, то бог с ними, со счётчиками. Пусть себе крутят, что хотят. Нам дан курс сверху – экономить ресурсы, значит, пора начать это делать со своих кошельков! И не надо никаких счётчиков – ни точных, ни сверхточных.


Наталья Артёмова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter