Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 01 июля 2011

Десятка игроков НХЛ , которые уже завтра могут оказаться в России

В НХЛ открывается рынок свободных агентов. Хоккеисты без контрактов будут искать себе работу – в том числе в России. В КХЛ могут приехать Алексей Ковалев и Николай Жердев, Томаш Вокоун и Антон Худобин, Руслан Салей и Сергей Широков…

Напоминаем, что все контракты в НХЛ действуют до 1 июля. После этой даты хоккеист, с которым не продлили соглашение, получит один из двух статусов:

1. Ограниченно свободный агент (ОСА, для молодых игроков). То есть североамериканский клуб сохраняет на него права. Но игрок спокойно может уехать в КХЛ, у которой нет трансферного соглашения с НХЛ.

2. Неограниченно свободный агент (НСА, для ветеранов). Хоккеист выходит на рынок и может подписать контракт с абсолютно любым клубом НХЛ. А если не получит достойного предложения, то легко поедет в Россию.

"Советский спорт" выбрал десятку самых интересных хоккеистов, которые будут доступны этим летом.

ф Алексей КОВАЛЕВ

38 лет, НСА

Сезон-2010/11: $5 млн.

34 (16+18) очка в "Оттаве" и "Питтсбурге"

Хотя сезон у АК-27 получился неважным (из-за последствий травмы колена и катавасии в "Оттаве", которой руководил слабый тренер), Ковалев все равно будет пользоваться спросом на рынке. Правда, цена на ветерана за океаном упадет. Но тем легче Алексей сможет найти себе новую команду. Не исключено, что он вернется в "Монреаль". В России, как говорят в кулуарах, на Ковалева претендует СКА. А два года назад ему делал предложение "Авангард" – возможно, интерес у Омска остался, да и деньги на контракте Ягра можно сэкономить. Правда, Ковалев часто говорил, что хотел бы продолжить карьеру в Северной Америке. Так что вариант с КХЛ он будет рассматривать во вторую очередь.

Шансы на приезд в КХЛ: 50%

ф Николай ЖЕРДЕВ

26 лет, НСА

Сезон-2010/11: $2 млн.

22 (16+6) очка в 56 матчах за "Филадельфию"

Жердев провел средненький сезон только потому, что ему не доверял тренер "летчиков" Питер Лавиолетт. Зачем было подписывать контракт на $2 млн. с форвардом, чтобы держать его на лавке? При этом Николай умудрился забить 16 голов.

Повышения зарплаты Жердев вряд ли дождется, но и без работы в НХЛ не останется. В любом другом клубе он будет стабильно играть во втором звене. Но и возвращение в Россию всегда возможно.

Шансы на приезд в КХЛ: 50%

в Томаш ВОКОУН

34 года, НСА

Сезон-2010/11: $5,7 млн.

22 победы в 57 матчах за "Флориду", 92,2%

Сильнейший свободный вратарь на рынке с тех пор, как Брызгалов подписал контракт с "Филадельфией". Еще в апреле агент Вокоуна говорил, что им сделал предложение "Авангард". Но сейчас голкипер хочет проверить свою цену на рынке НХЛ. В нем заинтересованы многие клубы – тот же "Вашингтон", которому надо найти замену Варламову. Цена на Вокоуна вряд ли упадет в три раза, как было год назад с Набоковым (он имел контракт на $6 млн., но получил предложение только на $2 млн. от "Филадельфии", поэтому отправился в СКА).

Шансы на приезд в КХЛ: 30%

в Антон ХУДОБИН

25 лет, НСА

Сезон-2010/11: $0,66 млн.

2 победы в 4 матчах за "Миннесоту", 94,2%

27 побед в 50 матчах в АХЛ, 91,6%

"Миннесота" так и не дала талантливому парню Худобину проявить себя, в итоге обменяв его в "Бостон". Там Антон не провел ни одного матча, оказавшись за широкими спинами Тима Томаса и Тууки Раска. Томас настолько хорош, что еще пару лет будет держать в дублерах кого угодно. Если Худобин хочет играть, ему нужно уходить от "медведей".

По нашей информации, агент Антона будет искать ему варианты на рынке НХЛ до 5 июля. Если ничего достойного не появится, Худобин после этой даты может подписать контракт в КХЛ. На российского вратаря в первую очередь претендует СКА.

Шансы на приезд в КХЛ: 45%

ф Сергей ШИРОКОВ

25 лет, ОСА

Сезон-2010/11: $1,3 млн.

1 (1+0) очко в 2 матчах за "Ванкувер"

58 (22+36) очков в 76 матчах в АХЛ

Экс-форвард ЦСКА отлично проявил себя в фарм-клубе "Ванкувера". Но в основной команде ему так и не дали сыграть. Даже когда у "Кэнакс" из-за перелома позвонка выбыл Рэймонд и освободилось место во втором звене, в финале Кубка Стэнли выпустили не Широкова, а "дуболома" Тамбеллини.

Широков получил квалификационное предложение от "Ванкувера". Россиянина хотят сохранить. Так что выбор за Сергеем – тратить еще один сезон, чтобы пробиваться в НХЛ, или возвращаться в Россию, где его будут ждать с распростертыми объятиями.

Шансы на приезд в КХЛ: 30%

з Руслан САЛЕЙ

36 лет, НСА

Сезон-2010/11: $1,1 млн.

10 (2+8) очков в 75 матчах за "Детройт"

Ветеран в прошлом сезоне исполнял неброскую роль в "Ред Уингз": защитник-домосед второй или третьей пары. "Детройт" не предложил новый контракт белорусу. И тут же появилась информация, что Салей может оказаться в "Локомотиве". Тем более что ярославский клуб возглавил Брэд Маккриммон, работавший в прошлом сезоне вторым тренером "Детройта".

Но генменеджер "крыльев" Кен Холланд заявил, что после 1 июля еще может подписать Салея, – в обороне его клуба сейчас дыры. Так что Руслану имеет смысл узнать себе цену на рынке и принять решение.

Шансы на приезд в КХЛ: 60%

ф Артем АНИСИМОВ

23 года, ОСА

Сезон-2010/11: $0,822 млн.

44 (18+26) очка в 82 матчах за "Рейнджерс"

Российский центрфорвард провел отличный год, закрепившись в основе и став центром второго звена в "Рейнджерс". В восторге и генменеджер клуба Глен Сатер, который заявил, что Анисимов не хочет менять клуб: "Он останется у нас".

Артем получил квалификационное предложение от "Рейнджерс", но не спешит соглашаться на контракт, который немногим больше $1 млн. "Мы хотим понять, кого подпишем на рынке", – говорит Сатер, продолжая охоту на центрфорварда Брэда Ричардса. Но у Анисимова сейчас ровно такая же ситуация, как у Варламова в "Вашингтоне", – играть за маленькие деньги в НХЛ или ехать на большую зарплату в Россию. Варламов выбрал второе. А что скажет Артем?

Шансы на приезд в КХЛ: 30%

ф Сергей САМСОНОВ

32 года, НСА

Сезон-2010/11: $2,5 млн.

40 (13+27) очков в 78 матчах за "Каролину" и "Флориду"

Самсонов провел неплохой сезон, сумев показать себя даже после обмена во "Флориду". Южный клуб решил не предлагать Сергею новый контракт. Но россиянин сможет найти себе команду, когда выйдет на рынок. Он – хороший форвард по соотношению цена – качество.

Самсонов во время локаута-2005 успел поиграть за "Динамо", где на тренировках потаскал фирменные баллоны Крикунова и угодил в больницу с высоким давлением. Сергей уже давно живет в Америке и вряд ли решится снова ехать в Россию. С другой стороны, в "Ак Барс", где сейчас работает Крикунов, его и не зовут…

Шансы на приезд в КХЛ: 20%

ф Виктор ТИХОНОВ

23 года, ОСА

Сезон-2010/11: $1,175 млн.

33 (10+23) очка в 60 матчах в АХЛ

Внук легендарного тренера Виктора Тихонова получил квалификационное предложение от "Финикса". Но молодому форварду нужно сто раз подумать, стоит ли оставаться в команде, которая за два последних года не дала провести ему ни одного матча в НХЛ.

Возможно, пришла пора вернуться в Россию, где Тихонов-младший получит много практики и будет расти в мастерстве. Надо посоветоваться с дедом – неужели он даст иной совет?.. Напомню, что Виктор провел три сезона за "Северсталь".

Шансы на приезд в КХЛ: 30%

ф Владимир ЖАРКОВ

23 года, ОСА

Сезон-2010/11: $0,85 млн.

4 (2+2) очка в 38 матчах за "Нью-Джерси"

19 (8+11) очков в 31 матче в АХЛ

"Дьяволы" сделали квалификационное предложение Жаркову, и теперь экс-форвард ЦСКА находится в раздумьях. В аналогичной ситуации его партнер Александр Васюнов выбрал "Локомотив". Как объяснил его агент Марк Гандлер, его клиенту не предложили односторонний договор.

Что решит Жарков? Дальше гнаться за синей птицей удачи в НХЛ или возвращаться домой?

Шансы на приезд в КХЛ: 50%

ХК Атлант
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: