RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2010

Заслуги перед жизнью

Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» награждён Афанасий Оленичев – труженик тыла, 43 года отдавший Новокузнецкому алюминиевому заводу. В прошедшую пятницу в его честь звучали речи, тосты – и история от непосредственного её свидетеля, чья судьба оказалась накрепко связанной с судьбой этого металлургического предприятия. Награду вручали представители администрации Кузнецкого района и Новокузнецкого алюминиевого завода.


На торжественной церемонии, прошедшей неделей ранее, таких же наград удостоились 133 бывших работника завода. Те же, кто не смог прийти на праздник – их оставалось 40 человек, – принимают поздравления в собственных квартирах. Афанасий Михайлович один из них.


Он прибыл в Сталинск из Калуги в январе 1942 года в числе 14 – 15-летних подростков по комсомольским путёвкам для обучения в эвакуированном из Ленинграда ремесленном училище. В Сибири строился алюминиевый гигант, для работы на котором вскоре бы потребовались квалифицированные кадры.


– Зима 41 – 42 года была суровой, морозы доходили до 40 – 45 градусов, – рассказывает Оленичев. – На строительной площадке дни и ночи горели костры, шёл монтаж оборудования, эвакуированного с выведенных из строя в самом начале войны Волховского и Днепровского заводов. Учащаяся молодёжь тоже активно участвовала в строительстве. А когда завод наконец был пущен (это произошло уже в 43 году) мы старались сделать всё, чтобы качественным и самоотверженным трудом приблизить день нашей Победы.


Этот девиз – «Всё для фронта, всё для победы» – стал мощным стимулом для тех, кто ковал её, находясь в тылу. Но и им приходилось несладко. Жили в деревянных бараках, спали на сдвинутых по нескольку в ряд (высотой в два яруса) кроватях, хлеб получали по карточкам – 700 граммов в день на человека. В цехах – загазованность и запылённость, острая нехватка рабочих рук, трудиться приходилось по 10 – 12 часов. А на рабочих местах кто? В основном женщины да подростки.


И тем не менее темпы выпуска алюминия неуклонно росли. В первом году пуска завода было произведено более четырёх тысяч тонн металла, а за все военные годы – 28 тысяч. Из новокузнецкого алюминия тогда было изготовлено 45 тысяч советских самолётов…


…Сейчас Афанасию Михайловичу идёт 82-й год. Он, начинавший свой трудовой путь простым электролизником, окончил заочно СМИ и «доработался» до ответственной должности - заместителя главного инженера по технике безопасности. Его уважали и ценили за отличное знание производственного процесса. А когда на заводе был образован совет ветеранов, именно Оленичеву доверили пост первого его председателя.


Сегодня на груди ветерана 15 медалей, орден, множество знаков отличия. Труд во имя Победы и на благо Родины сделали своё дело. Заслуг же перед жизнью и вовсе не сосчитать: мирное существование нескольких поколений граждан России – тому доказательство.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter