RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2010

Стать успешными

Мы уже рассказывали о программе содействия занятости высвобождённых металлургов, созданной при поддержке «Евраза» и администрации Кемеровской области. За три месяца работы в фонд содействия занятости обратились 1163 человека, 943 из них подали заявления на предоставление средств для развития бизнеса, и практически всем деньги уже перечислены. 21 участник программы зарегистрировал свою фирму, получил статус предпринимателя и осуществляет коммерческую деятельность. Остальные дорабатывают бизнес-планы и оформляют необходимые документы.


Для информационной поддержки будущих бизнесменов специалисты НОУ РЦПП «Евраз-Сибирь» совместно с городским фондом поддержки малого предпринимательства и Центром содействия малому и среднему предпринимательству организовали обучающий семинар «Открой своё дело». В течение трёх месяцев новую для себя деятельность изучил 171 человек. Вчерашних металлургов познакомили с концепциями разработки бизнес-плана, основами трудового и правового законодательства, бухгалтерским учётом и отчётностью, правилами регистрации бизнеса и методами проведения маркетингового исследования рынка. Это теория.


А вот проблемам, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели на практике, и их решению был посвящён круглый стол «Направления развития малого предпринимательства: проблемы и перспективы, вопросы взаимодействия».


Например, о том, что есть сложности с подбором помещений, говорили почти все участники круглого стола. Действительно, чаще сдаются слишком большие площади. А если они подходят по цене и метражу, то, как правило, расположены в «непроходимых» местах. И многие тут же получили полезную для себя информацию: все данные по городу будут сведены в единый список, который готовится к выходу.


Другая проблема, с которой сталкиваются многие, это наличие надёжной команды. И тут, как показывает практика, предприниматели чаще всего опираются на близких людей, родственников, по крайней мере, на начальном этапе.


Основные виды выбранной деятельности – это сфера услуг и торговля. Например, организация праздников, электромонтажные работы, благоустройство и озеленение, очистка воды и воздуха, шиномонтаж… Как сказал один из выступающих, выбранное им направление востребовано и будет приносить прибыль не только ему самому, но и другим людям, и это больше всего поддерживает и вдохновляет.


Полезность круглого стола оценил Евгений Петров, директор «Евраз-Сибирь»:


– Нужно собираться вместе и говорить о проблемах, ведь каждого по отдельности не услышат. А когда аккумулируются общие вопросы, на них будут получены реальные ответы, в том числе и от городских и областных властей. В целом же, обучая бывших металлургов основам бизнеса, мы увидели их заинтересованность и желание работать вопреки трудностям. Это упорные люди. И мы хотим уменьшить количество неудач, вооружив их необходимой информацией.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter