RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2010

Елена – мудрая и прекрасная

Все страхи, волнения и бессонные ночи участников XVI муниципального конкурса «Учитель года-2010» позади. В пятницу глава города на торжественной церемонии закрытия в большом зале администрации объявил имя победительницы. Ей стала Елена Спиридонова, учитель химии лицея №111. Кроме того, Сергей Мартин официально дал старт Году учителя в Новокузнецке.


– 2010 год не случайно объявлен Годом учителя, – отметил глава. – Это не дань моде или просто красивые слова, а возможность инвестировать в наши школы дополнительные средства, развивать инновационные технологии. Отмечу, что новокузнецкое образование всегда было достойно представлено на областном и федеральном уровнях. Например, мы гордимся, что более 200 наших учителей вошли в число победителей национального проекта «Образование», а педагог ДЮЦ «Орион» Людмила Колесникова в этом году стала лучшей в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».


Муниципальный этап «Учитель года» проходил в течение четырёх дней. 12 педагогов общеобразовательных, коррекционных школ, лицеев и гимназий, среди которых не было ни одного мужчины, показали своё мастерство в пяти испытаниях.


– Большие трудности вызвала защита инновационного проекта, в этом году она введена впервые, – рассказывает Светлана Бронштейн, сотрудник научно-методического центра Института повышения квалификации. – Необходимо было убедить членов жюри в том, что проект актуален, востребован образовательной практикой, а главное – что его внедрение принесёт положительные плоды в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. Идею проекта учителя воплотили на конкурсных уроках среди незнакомых учеников. Участницам потребовались такие качества, как способность к импровизации, умение слушать детей, чутко реагировать на их вопросы и ответы, но при этом не дать увести себя в сторону.


По итогам двух испытаний определилась пятёрка финалистов (помимо победительницы ими стали Людмила Николаевна Ломакина, учитель физкультуры гимназии №73, Ирина Михайловна Мокрова, учитель химии гимназии №44, Оксана Вячеславовна Балацкая, учитель физики гимназии №32, Анжела Олеговна Астахова, учитель начальных классов лицея №104), которым в последующих трёх этапах – мастер-классе, публичной лекции и педагогическом ринге – предстояло аргументировано доказать собственную точку зрения по той или иной проблемной теме, проявить эрудицию. Например, во время мастер-класса участницы дискутировали над риторическим вопросом Козьмы Пруткова «Где начало того конца, которым оканчивается начало?»


Церемония закрытия конкурса стала настоящий праздником с запуском воздушных шаров, бумажных фейерверков, выступлением вокальных и танцевальных ансамблей Новокузнецка. Всем участницам от городской и районных администраций, спонсоров были вручены цветы и многочисленные ценные подарки. Имя обладательницы почётного титула держалось в строжайшей тайне почти до самой последней минуты.
 



Елена Геннадьевна, казалось, не сразу поверила в свой успех, с проступившими от волнения слезами на глазах она благодарила организаторов конкурса, главу города, который постоянно оказывает учителям поддержку.


– Я ещё до конца не осознаю, что со мной только что произошло, – призналась сразу после награждения победительница. – Конкурс «Учитель года» – не просто яркое мероприятие, а возможность доказать себе и коллегам своё мастерство и талант. У меня за плечами большой опыт работы – 23 года – но всё равно на всех этапах сильно волновалась, поскольку защищала честь всего нашего лицея. Мой инновационный проект нацелен на то, чтобы новокузнецкие выпускники получали образование, трудоустраивались в нашем регионе и впоследствии составили научный потенциал Кузбасса. Мои бессонные ночи, усиленная подготовка не закончились, теперь предстоит достойно выступить на областном этапе весной, а если повезёт – и на всероссийском уровне, главная награда которого – хрустальный пеликан.


Напомним, что в области учительские состязания пройдут в 17-й раз, новокузнецкие педагоги не раз выходили в финал, но победителями этого престижного конкурса ещё не становились. Поэтому Елене Спиридоновой мы желаем успехов, выносливости, творческого вдохновенья и долгожданной для города победы!


Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter