RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Поднять престиж профессии

В прошлом номере газеты мы начали публиковать опрос педагогов о проблемах в образовательной сфере, о том, чего они ждут от Года учителя. Сегодня мы продолжаем разговор. Напоминаем, что письма со своими предложениями можно отправлять на электронный ящик: novogazeta@mail.ru или по адресу редакции: улица Покрышкина, 22а.


Ирина Михайловна Галицкая, учитель биологии гимназии №62: – От государства и общества в целом я жду изменения отношения к учительскому труду – как в моральном плане, так и в материальном. Дело в том, что педагог – это человек, который готовит будущее страны. Только, к сожалению, страна не понимает зависимость будущего от того, как будет жить учитель. Сейчас же он существует, влечёт существование. Если педагог будет получать достойную зарплату, он станет заниматься тем, чем должен, а не будет думать о том, чем кормить детей вечером. Хотелось бы поднять престиж нашего труда не на словах, а на деле. На телевидении, в частности в сериале «Школа», преподаватели представлены как лишённые всяких моральных принципов вымогатели денег. Как можно было запускать такой фильм в Год учителя? Вряд ли его создатели когда-либо задумывались, какой титанический труд мы прикладываем, чтобы достойно подготовиться к каждому уроку, не говоря уже о внеклассных мероприятиях. Отрадно то, что на региональном и федеральном уровнях регулярно проводятся различные творческие конкурсы среди работников образования. Хотелось бы, чтобы об их итогах, победителях рассказывалось в прессе почаще, чтобы выдающихся учителей города приглашали на тематические передачи.


Лариса Леонидовна Объедкова, учитель начальных классов гимназии №62: – Очень много времени мы тратим на бумажную работу. Постоянно пишем различные справки, отчёты, заполняем бланки. Тратим бумагу, краску на принтере. А ведь эта работа не имеет никакого отношения к творчеству, тем более что эти данные, как правило, впоследствии остаются невостребованными. Нужно циркуляры заменять электронным портфолио. Я думаю, что над этой проблемой стоит задуматься комитету образования и науки. Чтобы показать комиссии всю интересующую информацию, достаточно будет открыть компьютеры и мультимедиа. Кроме того, хотелось бы, чтобы в Год учителя открылась информационно-аналитическая служба для педагогов. Хотя бы одна на весь город. Чуть ли не ежедневно открываются новые сайты, появляются информационные новинки в сфере образования. А у нас просто не хватает времени, чтобы постигать интернет-пространство, обрабатывать огромное количество материалов. Было бы хорошо, если бы специалисты такого центра составляли дайджест новостей, образовательных программ, выкладывали информацию на школьный сайт.


Ирина Михайловна Мельникова, учитель математики гимназии №62: – На мой взгляд, сейчас многие дети не имеют никакой мотивации к учёбе. Не все, конечно, но довольно большой процент, особенно из обеспеченных семей. Такие ученики понимают, что могут поступить в вуз на платное отделение, поэтому своим трудом добывать знания они не хотят. Для них это не престижно. Некоторые школьники и родители смотрят на нас как на обслуживающий персонал, они знают наши обязанности, но не говорят о своей ответственности. И еще. Чтобы набирать баллы в стимулирующем фонде, нужно самим побеждать в конкурсах различного уровня, для участия в которых собираются методические наработки за несколько лет, готовить учеников к олимпиаде, исследовательским проектам. Подготовка ребенка может длиться полгода, однако если он удачно выступит, например, на олимпиаде, надбавка к зарплате будет только за один месяц. То есть предварительный труд учителя остается не оцененным.


Продолжение следует.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter