RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Встречайте Масленицу!

Масленичная неделя проходит на восьмой неделе до Пасхи. В этом году главный христианский праздник – Пасха – будет отмечаться очень рано: 4 апреля. Соответственно, и Масленица в этом году ранняя: с 8 по 14 февраля.


В этом празднике осталось очень много отголосков древних языческих представлений, служащих возрождению Солнца, поворота с зимы на лето, сохранилось большое количество древнейших обычаев и обрядов, посвящённых Солнцу, плодородию, любви.


«Устанавливая сырную неделю с её полускоромной пищей, православная церковь имела в виду облегчить христианам переход от мясоеда к великому посту и исподволь вызвать в душе верующих то молитвенное настроение, которое заключается в самой идее поста как телесного воздержания и напряжённой духовной работы», – писал этнограф С.В. Максимов. Но, как мы видим и до сих пор, наша Масленица не только стала одним из самых излюбленных праздников, но в какой-то степени превратилась в синоним безудержного разгула: она и «обжорка», и «весёлая», и «разорительница», и «пьяная», и «широкая»...


Масленая неделя – мясопустная, сырная: с первого дня её мясо уже не едят, зато все другие угощения, приготовленные из рыбы, икры, сыров, творога, масла, мёда, должны быть в изобилии. Конечно, главным атрибутом праздника является блин, символ Солнца. Многие обычаи, приуроченные к этим дням, связаны как раз с древним поклонением светилу. Это и всевозможные традиции чествования молодых, «новожёнов», которые поженились в минувший мясоед и чья совместная жизнь первый раз пришлась на Масленицу. Это и катания с гор на санях и санках и на лошадях по деревне, и качели, и обычай наряжать деревце или ёлку лентами, платками, и, конечно же, традиция изготовлять чучело, которое в разных районах называлось и Масленицей, и Костромой, и Зимой.


Каждый день праздника носил своё имя и обставлялся соответственно. Так как пространства наши действительно велики, в разных местностях существовали некоторые отличия и в названиях, и в обычаях. Понедельник (8 февраля) – «встреча». Начинали готовить угощение впрок, чтобы внезапные гости не застали с пустым столом и чтобы самим не делать визиты с пустыми руками. Ставили качели, делали снежные городки и крепости. Вторник (9 февраля) – «заигрыш». Молодёжь выносит праздник на улицу. Принято было принаряжаться, поэтому загодя не только закупали всякую снедь, но и приобретали обновки. Нужно ведь было и «угостить прилично, и одеться по-праздничному, чтоб соседи не засмеяли». Среда (10 февраля) – «лакомка».


Со среды обычно начинались визиты. Ходили к родственникам, к соседям, к кумовьям и крестникам. И везде, конечно, угощались. Четверг (11 февраля) – «разгульный», «широкий». Празднование приобретало массовый характер, выходило на улицу. В этот день делали чучело и возили его в санях по деревне в сопровождении целого поезда катающихся. Начиналось настоящее веселье: ездили с песнями по деревне, скатывались с гор, качались на качелях. Пятница (12 февраля) и суббота в разных местностях назывались по-разному: у нас – «тёщины вечорки» и «золовкины посиделки», а где-то – наоборот. Как видно из названия, в пятницу тёща ждала зятя на блины, навещались родственники со стороны жены. В субботу (13 февраля) ехали к родне мужа. В последние дни Масленицы прибавлялось ещё одно развлечение: кулачные бои. Правил и особенностей было очень много. Но факт остаётся фактом: это было одно из самых любимых развлечений мужской части населения. Выходили и стенка на стенку, и деревня на деревню, и всем скопом, и по возрастам… (Поневоле задумаешься: насколько хорошо, что в наше время такого нет? Может, иногда имеет смысл дать в специально отведённое время выход своей ярости?) Последний день Масленицы – воскресенье (14 февраля) – «прощёный день». В этот день снежный город должен пасть, разгул заканчивается, а главный повсеместно распространённый обычай – просить прощения. Его испрашивали у всех: у домашних, начиная с младших, у соседей, у встречных, знакомых и не очень. До сих пор многие старушки объясняют это так: в этот день просишь прощения не у человека. Плохо, если ты совершенно один. Значит, Бог за что-то гневается на тебя, если не даёт возможности попросить прощения. Даже молодёжь, хоть и в шутливой форме, просила прощения друг у друга. А где-то было принято навещать родные могилки и просить прощения у умерших.


Всю неделю длится Масленица. Так что времени попраздновать, навестить родных, наесться блинов у вас хватит. И пусть в этом году холода лютуют, ждите весну. Встречайте новое ярое Солнце, откройте сердце своё любви и не забудьте: главное – Божья любовь. Если вы с Богом, у вас всё хорошо! С праздником!


Татьяна СВЕТЛОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter