RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Песни и пляски для завязки

Выступление Государственного академического Сибирского русского народного хора (г. Новосибирск) прошло во Дворце культуры «Алюминщик» – при полном аншлаге и восторге зрителей.


Академический – такое звание даётся лишь самым высокопрофессиональным коллективам. А в том жанре, в котором работает Сибирский хор, вовсе становится редчайшим явлением. Таким образом, у новокузнечан, побывавших на концерте, была возможность проникнуться эксклюзивностью и совершенством этого вида искусства.


Хор – это очень мало сказано, одной певческой деятельностью новосибирцы не ограничиваются. Огромный коллектив, состоящий ещё и из танцевальной труппы и аккомпанирующих всему этому праздничному действу музыкантов, – почти 70 человек в тот день заряжали публику своим жизнерадостным настроением. На завалинке посудачить, бойкую чечётку каблучками в кадрили выстучать да поводить на сцене хороводы, казачьими шашками искры высекать и даже танцплощадку организовать – на что только не горазды были «хористы»! Каждый номер награждался овациями, от известных песен – «Выйду на улицу», «Ой, мороз, мороз», «Шумел камыш», «Ах вы, сени, мои сени» – замирала душа. В эти два часа, пожалуй, сумели вместиться весь колорит, всё богатство, которыми обладает русское музыкальное творчество – и инструментальное, и хоровое, и танцевальное. В том числе и костюмированное: за всё время программы артисты сумели преобразиться не единожды.



Особенно порадовало исполнение красочных песен и плясок не под фонограмму (как это часто бывает, когда ради экономии гастрольных средств многие коллективы путешествуют в «урезанном» варианте) – а под самый что ни на есть живой звук - ансамбль виртуозов-баянистов, домристов, балалаечников.


– Мы декларируем живое звучание. Это даже не обсуждается никогда: мы выступаем только в полном составе либо не выступаем вообще, – говорит художественный руководитель Андрей Липихин.


Этот год для артистов – особенный. Хор является ровесником великой Победы: его первый концерт состоялся 9 мая 1945 года. И сейчас весь состав активно готовится к юбилейным торжествам, находя время для концертных выездов в другие города и страны. Не так давно, например, Сибирский русский народный хор посетил Бельгию и Францию. В соседнем же с Новосибирском Новокузнецке, как отметил Андрей, он не бывал уже 12 лет:


– За 12 лет коллектив изменился и внешне, и внутренне, поменялись концертные идеи, и жизнь вокруг тоже поменялась. Есть города, с которыми мы постоянно общаемся: в Томске, Красноярске, например, бываем минимум по два раза в год с разными программами. Надеюсь, что мы задружим и с Новокузнецком. Нам самим намного приятнее работать для родного российского зрителя. Никуда не денешься – ментальность. Мы радуем публику – и радуемся сами, получая очень много адреналина от того, что отдаём со сцены зрителю.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter