RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Играем в куклы

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» осуществляет необычный проект – на его сцене поставлен спектакль «Люди и куклы: играем вместе». Хотя поставлен – не совсем верное слово. Здесь большая роль отведена импровизационным моментам, ведь все без исключения роли исполняются зрителями.


Ведущий объявляет: для участия в спектакле нужны 11 актёров. Ребята, сидящие в зале, поначалу с опаской относятся к предложению сыграть роль в постановке – а это как? Потом (видимо, игровой азарт, свойственный детям, делает своё дело) всё активнее включаются в игру с волшебным клубочком: именно он выбирает будущих артистов.


– Как тебя зовут? Андрей? Давай, выходи на сцену. Ребята, кого может сыграть Андрей?


– Кащея! Мальчика-с-пальчика! – подыскивают мальчишки амплуа для своего друга.


Однако любой сказке непременно нужен какой-нибудь монарх, и Андрея с согласия публики «назначают» на ответственную королевскую должность. А клубок катится дальше. И попадает в руки девочке Ане.


– Дюймовочка! Спящая красавица! Золушка!


– Ребята, нам нужны русские сказки. Давайте, Анюта побудет сегодня… Бабой-Ягой, – неожиданно предлагает ведущий. Аня соглашается.



После недолгих «выборов», когда все актёры найдены и утверждены на роли, начинается сказка, а точнее – несколько сказок. Главная героиня отправляется в путешествие, и по дороге ей встречаются персонажи из известных народных повествований. Такова разыгрываемая фабула.


И вот на сцене поочерёдно появляются ребята с куклами разных видов и «моделей»: штоковыми марионетками, планшетными, мимирующими, паркетными (ростовыми) куклами. А на самом деле – мальчишки и девчонки превращаются в сказочных героев: капризницу Царевну-несмеяну, грозно рычащего медведя, заколдованного, обречённого вечно танцевать на потеху Лешему Водяного…


Проект спектакля «Люди и куклы: играем вместе» выиграл президентский грант – стал победителем среди 136 социальных идей. По словам Юрия Самойлова, главного режиссёра театра кукол (он же – ведущий), с помощью такого включения в игру и дети, и взрослые (которые тоже не прочь поучаствовать в спектакле) могут испытать немало интересного. Например, узнать, какими бывают куклы, преодолеть страх выступления перед публикой. А заодно избавиться от заблуждения, что театр кукол – это лишь только баловство и развлечение:


– Искусство театра кукол и есть самый первый вид театрального искусства, из него потом произошли все остальные, – говорит Юрий Алексеевич. – Вот мы придумали такую аферу, в которую попадает зритель. Даёшь ему микрофон озвучить героя, он начинает истерически смеяться, потом всё-таки собирается, старается что-то по-актёрски сыграть. С технической стороны тяжело – нужны специальные навыки «дёргания за верёвочки». Здесь за кулисами, прямо во время действия, ребятишкам помогают и обучают кукловождению две профессиональные актрисы. А для работы на сцене ведь необходимо и раскрепощение.


– Был у нас случай, – продолжает Самойлов. – Начинается первая сцена, выходит принцесса. В третьем ряду сидит девочка, зажатая, серьёзная такая. И вдруг она выбирается на сцену, забирает у актрисы куклу и начинает её вести. Довела до места, говорит: «Вот так надо, понятно?» – уходит обратно, садится и начинает смотреть… Или ещё: спектакль отыгран, зрители расходятся. И вдруг – рёв на весь зал, мальчишка плачет, заливается: мы его не выбрали артистом! То есть он весь спектакль отсмотрел, всё было тихо, мирно, никаких тебе намёков на то, что он должен быть на сцене… Но, видимо, хотел очень. Это был единственный недовольный наш зритель.


Ну а как там наши юные артисты?


- Вспотел сильно, – делится ощущениями Юра Кольцов, примеривший на себя богатырский костюмчик «ростового» Алёши Поповича.


- Здорово было, только высоко, руки не доставали и очень устали, – сообщает нам Андрей Дюков, «водитель» того самого марионеточного короля.


А Саша Буга, которому досталась роль ярмарочного заводилы Митрофана, сегодня оказался не совсем в форме:


- Я не испугался – ну так, застеснялся только.


Видимо, и вправду, играть в театре – труд нелёгкий. Однако, как оказалось – многие из ребят с удовольствием выступили бы ещё, или же снова «поозвучивали» своих товарищей. Ведь одно дело наблюдать из зрительного зала, другое – принимать участие в настоящем сказочном представлении! Всё-таки это здорово – играть в куклы.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter