RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Олимпийские казусы

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что главным событием февраля для всей спортивной (и не только) общественности станут XXI зимние Олимпийские игры. Пока в Ванкувере совершаются последние приготовления к стартам, полистаем страницы олимпийской истории и вспомним о событиях, в своё время потрясших мир.


То, что поддержка болельщиков необходима каждому спортсмену, – истина неоспоримая. Однако мало кому пришло бы в голову использовать зрительскую любовь так, как это сделал американец Фред Лорц. На Олимпийских играх 1904 года, прошедших в Сент-Луисе, на марафонской дистанции этот спортсмен пересёк финишную ленту первым, намного опередив своих преследователей. Думаете, допинг? Как бы не так. В то время о «чудо-средстве» даже не слышали. Лорц рвался к своему чемпионству… на автомобиле! Фреда хватило лишь на первую треть пути, после чего ему начало сводить ноги, и добраться до финиша он уже не чаял. Однако помощь пришла нежданно: один из болельщиков, следовавший за бегунами на машине, предложил Лорца подвезти. Так, «с ветерком», атлет преодолел почти всю дистанцию, лишь последние восемь километров пройдя «на своих двоих». И всё бы ничего, да «марш-бросок» хитреца увидел официальный наблюдатель соревнований. В итоге золотая медаль досталась другому американцу – Томасу Хиксу. Однако и он оказался нечист на руку и без помощи не обошёлся. Спортсмену стало плохо за 10 километров до финиша, и его тренер Шарль Люк был вынужден сделать ему укол.


Что касается допинга, то первый скандал, разразившийся из-за употребления запрещённых препаратов, случился на Играх 1988 года в Сеуле и по сей день считается самым громким в истории. Канадец Бен Джонсон совершил, казалось бы, невозможное, пробежав 100-метровку за 9,79 секунды. Такой результат был фантастикой, Джонсон потряс мир, однако ещё большим стало это потрясение, когда секрет феноменальной скорости был раскрыт. Канадец был возмущён, уверял, что произошла ошибка, и никакого допинга не было, но судьи остались непреклонны. А вскоре канадца вновь уличили в употреблении допинга, и его дисквалификация была уже пожизненной.


И по сей день Олимпиада 1972 года стоит особняком для США и России (на то время СССР). Сборные команды этих стран встретились в финале соревнований по баскетболу, и споры о той памятной игре не утихают до сих пор. Американцы находились в шаге от победы, за три секунды до финальной сирены ведя в счёте 50:49. Они радовались, ликовали, поздравляли друг друга с очередным олимпийским «золотом», уверенные в том, что за это время ничего уже случиться не может. Оказалось – может. Шкуру неубитого медведя делить было ой как рано. Сборной СССР предстояло вывести мяч из-за лицевой линии. В первый раз это было сделано с нарушением правил: счётчик времени включили в момент передачи, а не приёма мяча.


Судьи признали свою ошибку и дали возможность повторить попытку. Секундная стрелка метнулась назад, но в этот момент сломалось электронное табло. Неожиданный тайм-аут пошёл нашей команде на пользу. На линию вышел Иван Едешко и метнул мяч мимо двух защитников точно в руки Александру Белову. Центровой не промахнулся – 51:50. Что тут началось! Американцы кричали, требовали не засчитывать попадания Белова и утверждали, что бросок был сделан по истечении времени игры. Но их никто не слушал. Победа досталась сборной СССР. Для Штатов это было шоком – они впервые проиграли на Олимпийских играх. Впрочем, американцы до сих пор в это не верят, искренне считая, что «золото» у них попросту украли. Хотя стоит ли удивляться?


Американцы по части «скандалов, интриг и расследований» – неоспоримые лидеры. Все Игры, проводимые в США, коих было немало, неизменно оказывались запятнаны малоприятными инцидентами. Так, в Сент-Луисе 1904 года был грубо нарушен олимпийский принцип – все представители «не белых» рас соревновались отдельно, что вызвало гнев Пьера де Кубертена. Состязания в Лос-Анджелесе в 1932 году и вовсе вошли в историю как «Олимпиада судейских ошибок» – едва ли не каждый старт сопровождался нарушениями и просчётами судей. В 1984-м тот же город был бойкотирован спортсменами СССР и восточными немцами, которые подобный образом отреагировали на отказ сборных США, Японии и ФРГ и некоторых других стран от московской Олимпиады-80. Игры в Атланте в 1996 году и вовсе оказалась одними из самых плохо организованных, да к тому же были очернены произошедшим в Олимпийском парке терактом, в результате которого один человек погиб и более 100 получили ранения.


Олимпийские игры-2010 также пройдут на Североамериканском континенте. Надеемся, что канадскому Ванкуверу «скандальный вирус» США не передастся, и все сенсации, которые непременно случатся, будут только со знаком «плюс».


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter