RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Вопрос – ответ

В последнее время в редакции часто раздаются звонки, касающиеся повышения размеров пенсий в связи с валоризацией. А.П. Комаров спрашивает, какова должна быть надбавка, если его пенсия была рассчитана от специального стажа как более выгодный вариант (по списку №1).


Этот вопрос мы адресовали начальнику отдела отделения ПФР по Кемеровской области Ларисе Пашкевич. Вот что она ответила:


– Для каждого гражданина валоризация рассчитывалась индивидуально в зависимости от трудового стажа и суммы пенсионного капитала.


Стажевый коэффициент при определении расчётного размера трудовой пенсии на 1 января 2002 года осуществляется гражданами по их выбору: с применением общего трудового стажа или стажа на соответствующих видах работ.


Комарову А.П. установлена досрочная трудовая пенсия в 2003 году по списку №1.


На 1 января 2002 года имеется:


1) общий трудовой стаж – 30 лет, в том числе до 1 января 1991 – 19 лет;


2) стаж на соответствующих видах работ по списку №1 – 24 года, в том числе до 1 января 1991 – 10 лет.


Стажевый коэффициент при определении расчётного размера трудовой пенсии по списку №1 выше, чем от общего трудового стажа, и составляет 69 процентов (55 – за 10 лет работы по списку №1 и 14 за дополнительные 14 лет такой работы). Тогда как от общего трудового стажа 65 процентов (55 за 20 лет работы от общего трудового стажа и 10 свыше 20 лет такой работы). Следовательно, оценку пенсионных прав Вам произвели от стажа на соответствующих видах работ как наиболее выгодный вариант.


Сумма валоризации застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав произведена от стажа на соответствующих видах работ, определяется исходя из продолжительности стажа на соответствующих видах работ.


В Вашем случае сумма валоризации установлена от специального стажа и составила 20 процентов (10+10). Тогда как от общего стажа сумма валоризации 29 процентов (10+19).


В данном случае Вы можете обратиться в органы Пенсионного фонда и изменить сумму валоризации, исходя из общего трудового стажа, но для этого необходимо изменить вариант оценки пенсионных прав с применением общего трудового стажа. При этом нужно учитывать: вновь определённый расчётный размер пенсии будет ниже получаемого, но с учётом суммы валоризации в целом размер пенсии увеличится.


Однако следует знать: не во всех случаях увеличение суммы валоризации путём изменения варианта оценки пенсионных прав приводит к увеличению пенсии.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter