RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Внеочередное, но ёмкое

На внеочередное заседание Новокузнецкого Совета народных депутатов было вынесено несколько вопросов.


Основной из них – об установлении тарифов на горячую воду ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» для потребителей. Предварительно вопрос рассматривался в комитете по тарифам и развитию предпринимательства (председатель – Константин Асташов).


Заместитель главы города Дина Смертина пояснила: тариф складывается из двух составляющих: стоимостей кубометра химочищенной воды и её нагрева по нормативу. На декабрьском заседании горсовета депутаты – такое право они имели – утвердили стоимость кубометра химочищенной воды с 18 января 2010 года – 23,39 рубля (без НДС). Ранее для «НЭК» действовал более высокий тариф на химочищенную воду – 26,88 рубля за кубический метр (постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 25.12.2008 №12/157). Стоимость гигакалории для ОАО «НЭК» с 1 января утверждена постановлением региональной энергетической комиссии Кемеровской области №242 от 29.12.2009 г., для бюджетных потребителей – 754,6 рубля, для прочих потребителей – 949,77 рубля (оба значения – без НДС).


Рост для прочих потребителей составил 60 процентов по сравнению с прошлым годом. На основании этого и сложился новый тариф для НЭК. Стоимость кубометра горячей воды для ОАО «НЭК» с 18 января составляет для бюджетных потребителей 72,44 рубля, для прочих потребителей – 85,13 рубля (обе величины – без НДС). Для сравнения: в прошлом году кубометр горячей воды стоил, соответственно, 68,59 и 79,38 рубля. Депутаты должны были принять в целом тариф на горячую воду для ОАО «НЭК».


Когда вопрос был поставлен на голосование, не обошлось без заминки. Несколько депутатов отмолчались – не отдали свой голос ни «за», ни «против», при этом свою позицию не объяснили и не задали представителям органа исполнительной власти вопросов. Решение было принято большинством депутатов при повторном голосовании. Тарифы на горячую воду ОАО «НЭК» вводятся в действие с 3 марта 2010 года.


Законодатели внесли изменения в Постановление городского Совета народных депутатов от 30 декабря 2009 года №15/156 «Об установлении размера платы населения за жилищно-коммунальные услуги», касающиеся распределения платы за отопление и горячее водоснабжение между энергоснабжающими организациями – генерирующими и транспортирующими энергоресурс; изменения и дополнения в постановление №15/157 от того же числа об установлении размеров компенсаций выпадающих доходов организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги населению по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Постановление №15/157 было дополнено, в частности, четырьмя приложениями, определяющими «сферы обслуживания» между ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания».


Ещё два вопроса также имели отношение к жилищно-коммунальному хозяйству города.


Учреждён отдел жилищного комплекса администрации города Новокузнецка и утверждено положение об отделе жилищного комплекса.


Обосновывая необходимость такого шага, заместитель главы города Александр Иванов сказал, что отдел развития новых форм управления в ЖКХ стоявшие перед ним цели и задачи выполнил. Сложился жилищно-коммунальный рынок; практически все многоквартирные дома выбрали способ управления; несколько домов, находящихся в муниципальной собственности, выставлены на конкурсное управление. В соответствии с действующим законодательством орган местного самоуправления должен теперь решать не менее важные задачи. Это формирование целевых программ, обеспечение равных условий для управляющих компаний с одновременным глубоким анализом их деятельности, повышение информированности населения, рассмотрение обращений граждан и ряд других. Вместо отдела развития новых форм управления в ЖКХ путём реорганизации предложено создать отдел жилищного комплекса.


Штатная численность и смета на содержание нового отдела не увеличатся, ответил А. Иванов на вопрос из зала. Депутаты проект решения одобрили и приняли единогласно.


Несколько дней назад на январском заседании рассматривался персональный состав общественного совета жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецка. Депутаты снова вернулись к этому вопросу. Решено увеличить численность членов совета до 26 (вновь введенной кандидатурой, как и предлагалось на предыдущем заседании, станет член молодёжного парламента Максим Ивахин). Председателем совета утвержден Николай Кулагин, секретарем – Анна Вахромеева.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter