RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

ОДН: злосчастная строка

Строка ОДН, не так давно появившаяся в квитанциях об оплате электроэнергии у горожан, дома которых находятся в непосредственном управлении, продолжает будоражить общественность. Хотя поставщик услуг – «Кузбассэнерго» и уверил новокузнечан, что все ошибки, имевшие место в начислениях за прошлые месяцы, устранены, алгоритм расчётов исправлен, но… суммы в квитках (нередко они составляют несколько сотен рублей) по-прежнему вызывают у жильцов недоумение, быстро переходящее в негодование. По требованию главы города Сергея Мартина на прошлой неделе в администрации была проведена пресс-конференция руководства Кузбассэнергосбыта для СМИ, на которой в очередной раз давались разъяснения, откуда берутся такие цифры и чем руководствуется поставщик электроэнергии, производящий расчёты.


Начальник ЮМО «Кузбассэнергосбыт» Вадим Ислентьев ещё раз напомнил, что размер ОДН определяется разницей между показаниями общедомового прибора учёта и учтёнными показаниями потребителей в доме, в которые входят расходы по индивидуальным приборам учёта, расходы бесприборных потребителей согласно нормативу и расходы электроэнергии на лифт (если он есть). Полученный показатель распределяется между жильцами дома, квартиры которых оборудованы приборами учёта, пропорционально расходам по индивидуальным счетам. Для тех же собственников, которые платят за свет по среднему, оплата на общедомовые нужды включена в норматив изначально. Такая модель расчёта прописана в постановлении правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, и пояснил В.Ислентьев, изменять её не вправе ни муниципалитет, ни энергосбытовые компании.


Многие до сих пор ошибочно полагают, что в ОДН входят лишь лампочки на площадках да кобра над подъездом. Однако к этому показателю относятся также освещение чердака и подвала, подкачивающие насосы, домофон, антенные усилители, обеспечение работы лифтового хозяйства, а также возможные хищения и несанкционированные подключения. А вот если в вашем доме функционируют магазины или офисы, то их счета жильцов касаться не должны. Юридические лица сами отвечают за собственный расход электроэнергии, и эти объёмы в общедомовые траты не входят. Другое дело, когда подключение было произведено незаконно. Если размер ОДН оказывается неприемлемо высоким, то, возможно, стоит обратиться к управляющей компании и поставщику услуг – Кузбассэнергосбыту – с просьбой создать комиссию и провести надлежащую проверку.


Немалое влияние на размер домовых затрат оказывают и неизбежные потери электроэнергии. Если учесть, что в новых, только что отданных в эксплуатацию зданиях с нормально функционирующими сетями потери составляют пять процентов, то можно представить, в какие суммы выливаются утечки для «старожилов»! А ведь за это тоже придётся платить. По логике вещей, перед тем как оснастить город общедомовыми счётчиками, стоило привести в порядок всю систему энергообеспечения, проверить и заменить износившуюся проводку. В Томске, например, на начисление ОДН решением областной власти на полгода был объявлен мораторий, в течение действия которого управляющие компании приводили электрическое хозяйство в надлежащий вид. Общедомовые нужды тем временем начислялись по нормативу, сообщает «Комсомольская правда – Томск». Переход к оплате по факту производился только после того, как все дома прошли проверку комиссий. В Новокузнецке же о необходимости диагностики заговорили только после предъявления жильцам квитанций с заоблачными цифрами, одной из главных причин баснословных общедомовых растрат называя именно потери или хищения. Впрочем, даже такая масштабная подготовка не уберегла томичей от исковых заявлений недовольных горожан и прокурорских ревизий. Кузбассэнергосбыт, кстати, тоже не избежал общения с прокуратурой, однако после всех проведённых проверок деятельность компании была признана законной.


Не только наш город лихорадит от новой строчки в квитанции. В Хабаровском крае, как сообщает издание «Тихоокеанская звезда», в 20 процентах случаев доля ОДН превысила индивидуальное потребление электроэнергии, и теперь в регионе работает специально созданная комиссия, проверяющая правильность начислений.


А вот правительство Республики Татарстан, стремясь устранить царящую неразбериху, выпустило постановление, согласно которому жители тех домов, в которых есть квартиры с индивидуальными приборами учёта электроэнергии и квартиры без таковых, будут платить за общедомовые нужды следующим образом. Жилплощади со счётчиками оплачивают электроэнергию согласно прибору учёта плюс 7 КВт на человека (ОДН), без счётчика – рассчитываются по нормативу плюс оплачивают перерасход пропорционально площади квартиры. Таким образом в республике решили бороться с несправедливостью расценок по отношению к живущим «по факту», а не «по нормативу», сообщает информационное агентство «Татар-информ». При таком подходе семья из четырёх человек, проживающих в квартире, где установлен счётчик, за ОДН будет платить по 7 КВт на человека – 28 КВт, которые надо умножить на 2,03 рубля (такова цена за 1 КВт в Татарстане). Итого – 56,84 рубля в месяц. Однако согласно отзывам горожан эти меры не смогли укротить живущую собственной жизнью строку в квитанции. Проблемы продолжаются. Цифры в злосчастной строке мечутся от 30 рублей до 500 и выше.


Можно надеяться, что вскоре дела наладятся. Постановление №307, не прошедшее проверку действительностью, в середине февраля пойдёт на утверждение в новой редакции. Документ будет предусматривать балансовый метод распределения общедомовых нужд, в том числе и на нормативщиков. Несмотря на изменения, суммы, выписанные горожанам до этого момента, аннулировать никто не будет. По счетам придётся либо платить, либо оспаривать их в судебном порядке.


Иван КОПЕЙКИН, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter