RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2010

Дела садовые

На территории Новокузнецка действует 74 садовых общества, ещё более 400 - в Новокузнецком районе. Проблемы, с которыми они сталкиваются, серьёзны и многообразны. Знать пути их решения, разбираться в земельном, налоговом законодательствах, гражданском и даже уголовном кодексах обязан каждый председатель садового товарищества, иначе грош ему цена как руководителю. Отдел общественных отношений администрации города провёл семинар по вопросам жизнеобеспечения садоводческих товариществ с участием специалистов отдела государственной статистики по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району, управлений Федеральной регистрационной службы и по делам ГО и ЧС. В зале собрались председатели, бухгалтеры, члены правлений садоводческих некоммерческих товариществ.


Не последняя роль отводится им в предстоящей переписи населения, которая пройдёт с 14 по 25 октября. Дело в том, что садовые общества (как в черте города, так и за его пределами) являются постоянным местом проживания для многих людей. Среди них могут быть граждане и России, и других государств, которые годами выполняют обязанности сторожей, садовников. Хотя миграционная служба располагает данными о постоянно проживающих в садовых обществах людях, очень многие из них на учёте не состоят. И председатели, предоставив списки таких людей для переписи, окажут содействие в решении важной задачи – учесть каждого человека независимо от наличия или отсутствия регистрации. Иначе город, район потеряет численность, а от этого зависят расчёты социально-экономического развития, а значит, и наше будущее.


Утверждена новая форма декларации об объектах недвижимого имущества. Теперь по дачной амнистии права на дом, гараж и другие объекты могут оформить не только физические лица, как было раньше, но и юридические. Для садового общества это может быть какая-то коллективная собственность. Важное условие – земельный участок должен быть в собственности. По словам представителя управления Федеральной регистрационной службы, оформление прав на объекты упрощено: сотрудника БТИ на место приглашать не нужно, а заполнение декларации занимает 10 минут. Останется подать документы на регистрацию. И делать это, несмотря на то, что с 1 февраля в два раза вырос размер государственной пошлины, необходимо. Это ещё раз подтверждают события в обществе «Речник» Московской области: если бы там было оформлено садоводческое товарищество и имелись документы на строения, коттеджи не были бы разрушены. Людей же обвинили в самострое…


– Мы тоже стоим на этой грани, – сказала ведущий специалист отдела общественных отношений городской администрации Любовь Васильевна Афанасенко. – В декабре прошлого года стало известно, что из Единого реестра юридических лиц исключено 36 садоводческих обществ. С представителями пяти из них мы уже встречались, составили необходимый пакет документов для регистрации товарищества. Бывают ситуации, когда товарищество регистрируется вновь, а земля принадлежит прежнему обществу, и вопрос её принадлежности решается уже в судебном порядке. Если мы хотим себя защитить, надо правильно оформить земельный участок и строение на нём. Документы, зарегистрированные в управлении юстиции, должны быть на руках у владельца земельного участка.


Самое главное в деятельности председателя – садовое товарищество должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица, и ранее отведённый садовому обществу земельный массив должен быть оформлен на садовое товарищество согласно требованиям современного законодательства.


Успеть бы решить эти вопросы до прихода весны, до лета! Кстати, синоптики обещают, что оно будет жарким. Это радует садоводов, но огорчает пожарную охрану. По сообщению специалиста Государственного пожарного надзора, присутствовавшего на семинаре, число сгоревших дач за последнее время растёт: в прошлом году таковых оказалось 74. Весной, как обычно, будут палы, которых можно и нужно избежать, окопав по периметру участок. Кстати, не все знают, что сжигание сухой травы на дачном участке наказуемо штрафом до 1000 рублей. Спасатели отмечают пренебрежительное отношение садоводов к собственной безопасности: в 70 процентах печей, имеющихся в садовом домике, кирпич положен на ребро, а надо плашмя. Иногда в роли печи выступает и вовсе… бочка для воды, в которой вырезали дырку.


А ведь чтобы сберечь своё жилище, порой недостаёт самого малого – соблюдения элементарных норм.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter