RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2010

Почти 40 тысяч семей в Кузбассе уже воспользовались материнским капиталом

49,7 тысяч вторых и последующих детей родилось в Кемеровской области за время действия закона о материнском капитале. Сертификаты на получение материнского капитала получили 39,7 тысяч семей.

На сегодняшний день отделением ПФР на погашение жилищных кредитов за счет средств МСК перечислено 970,45 миллиона рублей. Этими средствами частично или полностью погасили свои банковские займы 3549 семей.

Как сообщили в пресс-службе ПФР Кузбасса, в прошлом году 24 семьям было отказано в использовании средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитным или ипотечным договорам на улучшение жилищных условий. Основной причиной отказа было несоответствие представленных документов утвержденному перечню необходимых документов.

С 1 января 2010 года федеральный закон о материнском капитале заработал в полную силу. У тех семей, где ребенку, с рождением которого был выдан государственный сертификат, исполнилось 2,5 года, появилась возможность подать заявление на использование средств материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, на оплату строительства индивидуального жилого дома, на уплату первоначального взноса при получении кредита и на покупку жилья.

Напомним, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. При этом распоряжаться деньгами можно как в полном объеме, так и по частям, направив их на два или все три из указанных направлений. В этом году заявления на распоряжение средствами МСК поступили от 8 семей, из них 4- на оплату по договору купли-продажи жилого помещения, 1- по договору долевого строительства, 1- на строительство индивидуального жилого дома, 2 – на образование.

Кроме того, обладателям материнских сертификатов выделяется единовременная выплата – 12 тысяч рублей. Данная мера продолжает действовать, но только в отношении детей, родившихся с 1 октября по 31 декабря 2009 года. Они могут подать заявления до 31 марта 2010 года. Таких заявлений в Управления ПФР подано 3983.

Напомним, на 1 января 2010 года размер материнского капитала составляет 343 тысячи 328 рублей, 12 тысяч из которых можно потратить на любые нужды.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter