RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2010

Забил до смерти

Пять лет назад Валерий Бежецкий угнал автомобиль. Без цели хищения, так квалифицируется это преступление ст. 166, ч. 1 Уголовного кодекса РФ, по которой обвинялся нарушитель. Угнал, потому что хотел острых ощущений. И он их получил: Центральный районный суд приговорил Бежецкого к двум годам шести месяцам лишения свободы условно. Однако вскоре условное осуждение было отменено. Валерия направили отбывать наказание в колонию-поселение. Оттуда по постановлению суда он освободился условно-досрочно.


Видимо, проявил Бежецкий себя в колонии с лучшей стороны, это и стало причиной досрочного освобождения. Но вернулся домой, и всё пошло по-старому. Как герой известного фильма, Валерий придерживался правила: кто не работает, тот ест. Бежецкий не работал, но ел и пил в своё удовольствие. Жил с родителями в частном секторе Центрального района. Однако благодарности за то, что пригрели непутёвого сына, к отцу с матерью не испытывал. По пьяне затевал с ними ссоры и драки. Особый счёт у него был к отцу. От сына ему доставалось частенько.


Так было и в тот раз. Валерий, не поделив что-то со своим родителем или вспомнив старые обиды (между отцом и сыном были «неприязненные личные отношения», как сказано в приговоре суда), начал его бить по голове. Медики квалифицировали полученные Бежецким-старшим повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы как тяжкий вред здоровью.


Через неделю домашняя свара возобновилась. Сынок опять пустил в ход кулаки. Бил ногами по животу и груди... Пожилой человек упал на пол. А Бежецкому всё было мало. «Взявшись обеими руками за его голову», он ударил «её затылочной частью о деревянный пол» (цитируется по материалам предварительного расследования, которое проводил следственный отдел по г. Новокузнецку СК при прокуратуре РФ).


В общем сын так избил отца, что на нём живого места не было. Медики диагностировали переломы нескольких рёбер и тела грудины, а полученная несколько дней назад черепно-мозговая травма дала рецидив в виде увеличения гематомы и отёка головного мозга. По заключению эксперта, именно это и стало причиной смерти.


В судебном заседании Бежецкий-младший долго рассказывал, какой нехороший был у него отец. Пили вместе самогон, а потом «он стал меня оскорблять». «Замахнулся толкушкой и стукнул меня по голове». Валерий не пожалел силушки – в ответ так ударил отца ногой в грудь (!), что тот отлетел в сторону и приложился головой к дверному косяку…


Уголовное дело по обвинению Бежецкого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111, ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), рассматривал Центральный районный суд. Как отягчающее вину обстоятельство была оценена снятая и непогашенная судимость: новое преступление Бежецкий совершил в течение не отбытой части наказания. Суд признал его виновным в названном преступлении и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter