RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2010

Береги автомобиль!

Городские дворы последнее десятилетие больше похожи на бесплатные автостоянки: машины днюют и ночуют, стоят невостребованные месяцами… Хозяева железных коней расслабились, а преступники по-прежнему остаются неравнодушными к чужому имуществу. Почему бы не взять то, что так легкодоступно?


Только в Заводском районе в 2009 году зарегистрировано восемь краж и 25 угонов автотранспорта (что на 11 случаев меньше, чем в 2008 году). Раскрыто 15 случаев угонов, в том числе сотрудниками ГАИ Заводского района – 11. Больше всего транспортных средств похитили в летние месяцы. Как правило, повышенным «спросом» пользовались вазовские модели, а также те транспортные средства, которые надолго оставались без присмотра хозяев и при этом не были обеспечены никакими средствами охраны.


Во избежание неприятностей следует запомнить несколько нехитрых правил, а самое главное – выполнять их. Итак, если вы оставляете автомобиль во дворе на несколько дней, унесите в квартиру аккумулятор, снимите центральные провода. При установке центрального замка снимите ведущие к дверному замку тяги и заклейте личинки замков. За эти тяги угонщики чаще всего цепляются специальными крючками, пытаясь открыть дверь. Увидев заклеенные замки, они будут знать, что раздирать уплотнители или ломать личинки всё равно бесполезно.


Сам факт установки сигнализации на машину ещё не свидетельствует о том, что она вам поможет. Для сохранности авто сигнализацией нужно пользоваться! Не ленитесь её включать, даже отходя от машины на считанные минуты. Держите иммобилайзер в кармане, но не в салоне. Никогда не оставляйте брелок на связке, ставя авто в ремонт! Слесарю сигнализация совершенно ни к чему, а вот снять коды или перепрограммировать систему защиты нечистоплотные работники могут запросто.


Если помимо центрального замка есть возможность отдельно открывать только водительскую дверь – обязательно ею воспользуйтесь! Это убережёт вас от «барсеточников» – категория воришек, которые маячат на стоянке неподалёку от вашего автомобиля и, дождавшись заветного «писка», распахивают пассажирскую дверь, хватают всё, что попадётся под руку, и убегают. Отключайте сигнализацию, только находясь рядом с машиной, а не издалека.


Очень часто случается, что угонщики имитируют неисправность сигнализации с той целью, чтобы вы её отключили. В такой ситуации лучше отогнать машину на охраняемую стоянку и подержать там несколько дней, пока угонщики не отправятся искать более доверчивого автовладельца.


И ещё. Если вы видите, что рядом с машиной возится кто-то подозрительный, ни в коем случае не выскакивайте на улицу сами! Звоните в милицию! Вполне возможно, что внизу в парадной вас дожидается детина с большой киянкой, и эта парочка надеется, что вы сами принесёте им ключи от автомобиля.


У мошенников есть очень много способов «развести» вас. Если где-то на перекрёстке или стоянке кто-то вдруг распахнул пассажирскую дверь, схватил какую-то мелочь (а ценных вещей на виду быть не должно) и кинулся наутёк – не нужно за ним гнаться. Почти наверняка неподалёку находится сообщник, который только и ждёт, что вы оставите для него открытую настежь машину с ключами в замке и заведённым мотором.


Есть категория автовладельцев, сердца которых переполняет ненависть к уголовному элементу, а потому они устанавливают в своих машинах шашки со слезоточивым газом, медвежьи капканы и самострелы. Что ж, было время, когда Судебник Ивана Грозного предусматривал право хозяина поступать с пойманным на месте кражи так, как ему заблагорассудится. Однако здесь таятся две опасности. В поставленные на воров ловушки в большинстве случаев попадаются сами хозяева, а за нанесённые бандиту мелкие увечья вы рискуете получить вполне реальный срок.


Алексей Леликов, инспектор ОГАИ ОВД по Заводскому району.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter