RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2010

Последние матчи дома

«Металлург» провёл последние игры регулярного чемпионата на домашней арене. В трёх матчах новокузнечане заработали лишь одно очко, хотя заслужили, несомненно, большего.


Судейские СКАзки
В среду на лёд Дворца спорта кузнецких металлургов стройными рядами вышли «армейцы с Невы» – лидеры чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Команда, в которой куда не глянь – звезда да легенда, явно собиралась взять соперников «тёпленькими», полагаясь на своё мастерство. Однако стартовый натиск хоккеистам СКА ожидаемого результата не принёс. «Металлурги», запертые в своей зоне, самозабвенно оборонялись, не позволяя шайбе достичь цели. Да и на последнем рубеже чудеса творил Сергей Бобровский, не раз заставив питерцев пожалеть о том, что заполучить голкипера перед сезоном им не удалось.


«Сталевары» по ходу встречи дважды вели в счёте. Первым на 15-й минуте при игре в большинстве отличился Денис Стасюк, поддерживаемый Александром Татариновым и Дмитрием Орловым. Но во втором периоде новокузнечане сами позволили «армейцам» отыграться, вновь наступив на хорошо знакомые грабли игры в неравных составах, – в меньшинстве Бобровского огорчил Олег Сапрыкин. Вновь выйти вперёд команде помог Роман Попов, на 45-й минуте с ближней дистанции отправивший шайбу за спину Роберту Эшу.



При такой игре «Металлурги» просто обязаны были победить, но симпатии главного судьи были ясны как день, и коррективы в ход встречи он вносил без стеснения. «Сталеварам» никто не прощал погрешностей, а на ошибки СКА глаза закрывались. Чего только стоило два откровенных выброса Эшем шайбы на трибуны – арбитр только разводил руками, говоря: «Я не видел». На такое судейское отношение моментально отреагировали трибуны, молчавшие практически весь сезон. Дмитрий Пархоменко на пресс-конференции прозрачно намекнул собравшимся, как он отнёсся к происходившему:


– Действиям тех людям, которые находились на площадке помимо хоккеистов, оценку впервые за весь чемпионат дал народ – вы всё слышали и видели.


СКА счёт вновь сравняли – на 54-й минуте Александр Кучерявенко удачно сыграл на добивании. Исход встречи пришлось решать в серии буллитов. В «лотерее» повезло питерцам, определяющим стал бросок Максима Рыбина – 2:3.


– Команда Дмитрия сегодня показала очень хорошую игру, – отметил после матча главный тренер СКА Барри Смит. – Я был очень рад такому состоянию коллектива. Я считаю, что игроки соперника сделали всё, что было возможно, реализовали свои созданные моменты. И могу добавить, что вратарь сегодня играл просто великолепно. Он действовал очень хорошо, как профессионал, и у него всё получалось. К счастью, мы победили во время буллитов. Я предполагал, что игра будет складываться немного иначе. Думал, что начнём забивать, но сегодня получилось не так. Но, слава богу, наши игроки собрались, и нам в конечном итоге удалось сравнять счёт, а затем и добиться победы.


– Очень хорошая игра, – согласился с наставником соперника Дмитрий Пархоменко. – Очень похожа на матчи плей-офф. Благодарен ребятам за бескомпромиссную игру. За честную, правильную борьбу. Жаль, что не удалось победить в серии штрафных бросков.


Победа Мозякина
В пятничном поединке против подмосковного «Атланта», занимающего шестое место на «Западе», «Металлург» вновь заслужил слов похвалы. Хотя обилия голевых моментов команды не создали, немало пришлось потрудиться и Вьюхину, и Гаврилову, недавно приобретённому у «Витязя». Соперники показали равную игру, боевую и напряжённую. «Металлург» выстоял при игре в меньшинстве, в том числе «4 на 3» и «5 на 3», и сумел не пропустить в большинстве. Тем обиднее стал гол, забитый в ворота «сталеваров» за две минуты до окончания основного времени. Когда казалось, что во Дворце спорта вновь увидят овер-тайм, а может, даже и серию буллитов, всё по местам расставил Сергей Мозякин – лучший бомбардир КХЛ. Мощный бросок почти от синей линии, и шайба проскальзывает под щитком Александра Вьюхина – 0:1.


– Игра получилась очень напряжённая, – подвёл итог матча наставник «Атланта» Николай Борщевский. – Можно сказать, тяжёлая. Двум командам нужны очки. «Металлургу» для того, чтобы выйти в плей-офф. Видно, что они серьёзно готовятся и сражаются. Мы своих игроков настраивали на очень тяжёлый матч. Нам же очки нужны в том плане, что мы бьёмся за первое место в дивизионе. Поэтому каждая игра важна.


– Получилась хорошая, боевая игра, – сказал Дмитрий Пархоменко. – Видно было, что ребята настроились не давать команде соперника, мастеровитым форвардам реализовать всё своё искусство. Вроде бы справились – выстояли в меньшинстве, но не реализовали большинство. В итоге упустили, я думаю, заслуженное очко, а может быть, и два в этом матче. Нужно уметь достойно проигрывать, уметь держать напряжение до конца. Увы, пока мы этим не обладаем.


Худший матч сезона
В отличие от двух предыдущих матчей, проигранных, но достойных, в воскресенье «Металлург» показал невразумительную, блёклую игру. Настраиваясь на поединки с грандами хоккея, как на последний бой, ко встрече с равной себе командой, обитающей на дне турнирной таблицы и не грезящей уже о плей-офф, «сталевары» подошли в расслабленном состоянии. Того желания победить, которое заряжало «Кузню» в матчах со СКА и «Атлантом», не было и в помине. «Северсталь» тоже особо не блистала, но более бережно относилась к щедро предоставляемым новокузнечанами возможностям. Единственным радостным моментом стал гол Дмитрия Дударева на 34-й минуте, забитый в ответ на шайбу Олега Губина. Однако после этого в составе череповчан дважды отличился Виктор Тихонов, решивший исход поединка в пользу своей команды, – 1:3.


– Хотелось бы извиниться перед всеми болельщиками, за то безобразие, что сегодня показали, – сказал после матча Дмитрий Пархоменко. – Я думаю, это, наверное, худшая игра в сезоне. Переломным стал, видимо, «второй гол в раздевалку». В третьем периоде команда просто перестала играть.


Теперь в чемпионате КХЛ последуют трёхнедельный перерыв, связанный с проведением Олимпийских игр. На лёд команды выйдут в начале марта. «Металлургу» предстоит провести выездные матчи против ЦСКА, «Витязя» и «Торпедо».


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter