RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2010

Короткие встречи с поэтом

В музее «Кузнецкая крепость» открылась фотовыставка Владимира Ефимовича Богачёва, которому выпала честь запечатлеть пребывание Владимира Высоцкого в Новокузнецке.


Его приезд в начале февраля 1973 года стал ярким событием, всколыхнувшим творческую жизнь провинциального города. К сожалению, оно осталось за кадром большинства теле- и фотокамер новокузнецких СМИ. И этому есть объяснение: Владимир Высоцкий был нежелательным артистом. Этот человек умел будоражить умы и не вписывался в общую концепцию того времени. Единственным, кто запечатлел артиста, да к тому же и познакомил его с Новокузнецком, оказался Владимир Богачёв. В то время он был фотокорреспондентом газеты «Металлург».



– Мне выпала возможность попасть на концерт Высоцкого, – вспоминает он. – Купить билеты было очень сложно. Но на редакцию выделили два пригласительных, и они достались мне. Естественно, идя на концерт, я взял с собой фотоаппарат. Я находился во втором ряду второго яруса, и оттуда фотоснайпером через весь зрительный зал фотографировал Владимира Высоцкого на сцене. Зрители с первых мгновений встречи с ним были сосредоточены и внимали каждому его слову. Он исполнял свои песни одну за другой и тут же рассказывал, как они создавались. На вопросы слушателей отвечал откровенно и исчерпывающе. Встреча прошла на одном дыхании. Владимир Высоцкий имел особый дар общения с людьми, в любой компании он через несколько минут становился своим. Его произведения и песни, написанные в очень сложное время, являлись откликом души каждого человека, который жил тогда…


После концерта, проявив и напечатав фотографии, Богачёв отправился в драматический театр. Но попасть на встречу к Высоцкому было практически невозможно. Помог случай. Проходивший мимо администратор заметил фотографа, стоящего с кипой свежих снимков, согласился познакомить его с артистом и провёл в гримёрную.


– Буквально через несколько минут заходит Высоцкий – невысокого роста, одет в коричневую водолазку, брюки с широким поясом, – рассказывает Богачёв. – На столе стояла распечатанная бутылка коньяка. У меня ещё мелькнула мысль: «Недаром говорят, что он выпивает». А Высоцкий подошёл к столу, сделал глоток коньяка и просто прополоскал горло. Я тогда сообразил, что он его дезинфицирует после каждого выступления. Оказывается, ему врачи не разрешали месяцами разговаривать, у него было хроническое заболевание горла. А он же на стадионах выступал, больших концертных залах и везде отдавался, выкладывался полностью. Позже я узнал, что во время приезда в Новокузнецк он чувствовал себя неважно, не раз приходилось вызывать врача во время выступлений.


После знакомства с Высоцким Богачёв получил разрешение делать съёмки концертных выступлений в любое удобное время. Итогом работы стала большая фотолетопись, в которую вошли и снимки с экскурсии Высоцкого на Кузнецкий металлургический комбинат, которую Владимир Ефимович заранее согласовал с парткомом комбината. Во время встречи он предложил поэту посмотреть, как трудятся сталевары. Тот с радостью согласился. В мартеновском цехе Владимир Высоцкий подробно расспрашивал сталеваров не только о процессе работы, но и об их увлечениях, о том, как они проводят свободное время, каковы их быт, зарплата, здоровье. Чувствовалось, что он хотел собрать материал для песни о металлургах.


После экскурсии на КМК Высоцкий посетил редакцию газеты «Металлург», оставил всем автографы, ответил на вопросы корреспондентов. И, пожалев, что не взял с собой гитару, начал читать стихи о полёте Гагарина и о нефтяниках Тюмени.


– В то время никто из нас не знал, что когда Гагарин после полёта в космос производил посадку, – вспоминал Богачёв, – то он кричал на весь мир, что у него лопались сосуды, что он не мог выдерживать перегрузки. И когда поэт стал произносить строки об этом, многие были в недоумении, кто-то даже сделал вид, что не слушает его, и отвернулся. В то время секретарь комсомольской организации изучающее смотрел, кто и как реагирует на эти слова…


На последнем творческом вечере благодарные металлурги сталеплавильного цеха КМК вручили Владимиру Высоцкому медаль, которую сами изготовили. Правда, рабочие засмущались выходить на сцену, поэтому передал её поэту врач, дежуривший в зале (на фото). Так получилось, что эта медаль оказалась единственной прижизненной наградой Высоцкого…


На выставке в музее «Кузнецкая крепость» представлены также архивные материалы, собранные Богачёвым, – это различные биографические издания о Высоцком и его детские фотографии, которые Владимиру Ефимовичу прислала мать поэта. Переписка завязалась после того, как Богачёв отправил в фонд памяти Высоцкого сделанные им в Новокузнецке снимки. С тех пор он общается с друзьями и родными Высоцкого, кропотливо собирает свой архив. Фотографии же Богачёва сейчас бесценны – они издаются во многих библиографических сборниках и журналах мира.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter