RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2010

Поднять престиж профессии

Сегодня мы завершаем публикацию мнений педагогов о проблемах в образовательной сфере, о том, чего они ждут от Года учителя. Напоминаем, что письма со своими предложениями можно отправлять на электронный ящик: novogazeta@mail.ru или по адресу редакции: улица Покрышкина, 22а.


Ирина Александровна Александрова, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №12:


– В нашем коллективе преобладают люди старшего поколения. Мы, конечно, хотим работать, но нужно привлекать и молодых специалистов. Многие творческие и энергичные учителя, которых любили дети и родители, ушли из школы из-за низкой зарплаты. Сегодняшняя ипотека для педагогов неподъёмна. Губернатор области многое делает для бюджетников, но этих мер поддержки всё равно недостаточно.


Татьяна Фёдоровна Стефашкина, учитель русского языка и литературы школы №12:


– Я считаю, что нужно в первую очередь поднимать оклад учителя. Сейчас действует система, введённая много лет назад, – чем больше ведёшь часов, тем выше зарплата. Но ведь не зря придумали ставку 18 часов, за этот период и должны раскрыться творческие способности учителя. Смешно и горько одновременно, что ежемесячно на приобретение методической литературы выделяется всего 100 рублей. Что можно купить на эти деньги? Один учебник стоит от 200 – 300 рублей.


Нужно позаботиться и о здоровье учителей. Работаю уже много лет, а когда последний раз получала льготную путёвку в санаторий, даже не припомню. Благодаря социальному страхованию в прошлом году шесть преподавателей отправили своих детей на бесплатный отдых в Славино. А педагог может взять путёвку в профсоюзном комитете, но уже за полную стоимость, единственная помощь – предоставление рассрочки.


В рамках нацпроекта «Образование» проводится конкурс «Сто лучших учителей России» с выделением гранта 100 тысяч рублей. Обидно то, что за минусом налога на руки педагог получит только 87 тысяч. Для учителей 13 тысяч – большие деньги, можно сказать – месячная зарплата. Ведь 100 тысяч они не в рулетку выиграли. Это интеллектуальный конкурс, в котором педагоги обобщают свой накопленный опыт. Нужно было тогда увеличить грант, чтобы победителям выделять круглую сумму. Например, на областном уровне по решению губернатора Амана Тулеева выигранные в педагогических конкурсах деньги налогом не облагаются.


Ольга Николаевна Ясинская, учитель русского языка и литературы школы №9:


- Я жду, что в Год учителя администрация уделит нашей школе самое серьёзное внимание. В первую очередь на материально-техническую базу. Заведение находится в таком состоянии, что необходим срочный ремонт. От учителей требуют идти в ногу со временем, уметь пользоваться различной техникой. А у нас в школе работает всего один компьютерный класс.


Конечно, я жду и того, что сегодняшние дети будут обучаться не только в современных школах, с хорошей материальной базой, но и перед ним будет стоять учитель, который не будет зависеть от своего материального положения.


Анна Григорьевна Щербакова, учитель физики школы №9:


- Я работаю в школе первый год, основная проблема, с которой я столкнулась, - нехватка необходимого для уроков физики оборудования. Я не могу проводить многие опыты, приходится их показывать на мультимедийном проекторе. Хотелось бы, чтобы на эти цели из городского бюджета выделялись средства, тогда и детям будет интереснее посещать занятия.


Ольга Александровна Бутарева, учитель математики лицея №84:


– Хотелось бы, чтобы не меняли каждый год учебники. Закупаем один комплект учебной и методической литературы, а в следующем году его уже нет в федеральном перечне. Издательства зарабатывают на этом деньги, а мы должны мгновенно перестраиваться на новую программу, тратить и без того небольшую зарплату.


Больной вопрос – большая наполняемость классов. Уже и не припомню, когда был стандарт, согласно которому в классе может обучаться не более 25 человек. С каждым годом учеников в классе становится всё больше и больше, ни о каком индивидуальном подходе и речи быть не может.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter