RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

Сретение

15 февраля православная церковь отмечает праздник Сретения Господня. «Сретение» – слово древнеславянское, на русском языке значит «встреча», на сербском – «радость».


Сретение – это прежде всего встреча с Богом. Жизнь человека должна быть наполненной, насыщенной смыслом. Так именно и бывает при встрече с Богом, и каждый из нас, я думаю, обязан искать этого и стремиться к этому.


История же праздника такова. После истечения 40 дней от рождения младенца Мария с Иосифом отправились в храм, дабы принести сына Богу. Так велел обычай: перворождённый младенец мужского пола посвящался Богу, становился его собственностью. (Так повелось с древности, когда Моисей вывел из Египта народ израильский. Цена исхода – самая страшная, потрясшая сердце фараона, – смерть всех перворождённых в земле египетской. В память об этом все израильские первенцы отдавались Богу). Там встретил их старец Симеон, человек праведный и благочестивый. По преданию, он переводил Писание с иудейского языка на греческий и, встретив фразу, что дева родит Спасителя, усомнился в Слове и решил исправить «деву» на «жену». Но ангел остановил его руку, и было сказано ему, что не умрёт он, пока не свершится пророчество и не увидит он воочию Сына Божия. Симеон долго ждал исполнения обещания. И в этот день он пришёл в храм, увидел младенца на руках земной женщины, Сына в руках Матери, и по взгляду его понял, что пророчество исполнилось, ибо угадал во взгляде немыслимое. Это был взгляд Бога, Создателя, сошедшего в мир и ставшего Сыном Человеческим. Симеон взял Его в руки со словами:


– Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое...


Так что это праздник радости – радости встречи с Господом, но одновременно и скорби: ведь Матерь Божия вышла на крестный путь, отдав Сына своего ради спасения мира. И её горе, горе матери, отдающей на смерть дитя своё, предсказал ей Симеон: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе самой оружие пройдёт душу». Тогда Она не знала, какие страдания ждут её, она испытала их позднее, когда смотрела на муки Сына своего, пригвождённого к кресту судом неправедным. Поэтому в день Сретения принято вспоминать и о скорби, какую испытала Богородица.


Но всё же главное в этот день – встреча. Великая встреча с Богом, прикосновение к тайне, к сокровенному, вечному. Бог пришёл к человеку, не к человечеству вообще, а к каждому человеку, чтобы соединить его с Собой в вечности. И в этом – настоящий смысл праздника.


В народе объясняют значение слова «сретение» так: в этот день зима встречается с летом, морозы ослабевают, в воздухе чувствуется приближение весны. Народный земледельческий календарь приписывает этому дню множество сельскохозяйственных примет: «Какова погода на Сретенье, такова и весна будет», «На Сретенье снежок – весною дожжок», капель в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ветер – плодородие фруктовых деревьев (для чего садоводы специально трясут ветви руками, «чтоб были с плодами»). Если в этот день тихо и ясно, то ожидаются хорошие льны. В этот день гадали «на травы»: поперёк дороги бросали палку: если снег заметёт её, то кормовых трав будет мало, сено будет дорого. С этого дня хозяйки начинали обильно кормить кур, чтобы к красному дню (к Пасхе) они нанесли яиц. К Сретению полностью заканчивалась охота на всех промысловых зверей.


Этот день считался первой встречей весны. Ребятишки выбегали на пригорки закликать солнце, чтобы оно показалось «из-за гор-горы». Если солнце проглядывало – первая встреча прошла удачно, если нет – жди строгих власьевских морозов (24 февраля – Власиев день). Я думаю, все мы устали от холодов, от зимы. И все не прочь, чтобы солнышко улыбалось нам почаще и стало потеплее. Пусть в нашей жизни будет больше Света!


С праздником вас, и пусть Бог будет всегда рядом!


Татьяна СВЕТЛОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter