RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

Фамилий наших нет на обелисках…

15 лет назад, в 1995 году, вышла в свет книга Людмилы Фойгт «Сталинск в годы репрессий. Воспоминания. Письма. Документы. Выпуск 2-й». Книга была издана Новокузнецким краеведческим музеем.


В отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя состоялась встреча, посвящённая круглой дате со дня выхода в свет этой книги, явившейся нерядовым событием в жизни города. «Сталинск в годы репрессий» остаётся единственным серьёзным научным исследованием на эту тему. Представленные в нём материалы послужили основой для открытия в краеведческом музее одноимённой экспозиции-мемориала, которая работает уже больше 10 лет.


Вели встречу заведующая отделом краеведения Надежда Конюхова и библиотекарь Дарья Степанова, а участвовали в ней члены Новокузнецкой городской ассоциации жертв политических репрессий, старшеклассники школы №26, интеллигенция города.


Ещё одним событием этой встречи стала презентация книги Александра Мананникова «Зов памяти и покаяния». Ее автор – новокузнецкий инженер, книгу он издал на свои деньги. Одна из глав называется «Кулак. Художественно-публицистическое повествование в стихах». Это своеобразное, на примере отдельных семей, осмысление трагедии нашего народа, пережитой полвека тому назад.


События те живы и кровоточат в памяти. По скупым статистическим данным, которые удалось собрать и опубликовать Л. Фойгт, заведовавшей отделом советского периода краеведческого музея, а сейчас – директору музея городской клинической больницы №1, за годы политических репрессий через кузбасские лагеря прошли два миллиона человек.


– По Новокузнецку точной цифры арестованных, осуждённых и расстрелянных без следствия и суда нет, – сообщила на встрече в библиотеке Людмила Ивановна.


О годах сталинизма напоминают сохранившиеся названия улиц в частном секторе – Нижний Юпитер, Марс... На самом деле это не что иное, как «псевдонимы» комендатур, в которых обязаны были отмечаться спецпереселенцы.


У Александра Петровича Мананникова при ликвидации кулачества «как класса» (уничтожения самой трудоспособной части крестьянства) были сосланы родственники со стороны и отца, и матери. Реабилитировали «поражённых в правах» членов семьи Мананниковых-Мельниковых только в 1991 году после принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий».


Председатель Новокузнецкой городской ассоциации жертв политических репрессий Тамара Косых привела цифру: общественное формирование насчитывает более 7000 членов. Организация, находящаяся на Металлургов, 48, помогает восстановиться в правах детям репрессированных.


– …Мы сегодня вспоминаем о том, что происходило. Это не только дань памяти безвинным жертвам репрессий, – сказал заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. – Это и предостережение. То, что было, не должно повториться.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter