RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

«С пылающими сердцами» – к победе!

Завтра состоится торжественная церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. В этом году честь принять у себя главные состязания четырёхлетия выпала Ванкуверу. О том, что ожидает спортсменов в этом канадском городе, в нашем сегодняшнем обзоре.


Северный Голливуд


Ванкувер – город, много лет подряд не покидающий верхние строчки хит-парада самых лучших для жизни мест. Третий по величине населённый пункт Канады по праву гордится развитой инфраструктурой, высоким уровнем обслуживания и уникальной природой – в то время как на горных склонах прекрасным времяпрепровождением станет катание на лыжах, в долинах грех не сыграть в гольф, причём весной всё это можно сделать в один день. Стоит ли говорить, сколько человек числится в рядах поклонников Ванкувера, называемого Северным Голливудом! Такое «прозвище» город заработал не случайно – по количеству произведённой телепродукции он уступает лишь Лос-Анджелесу.


Но были времена, когда до этого местечка добирались лишь американские и европейские исследователи, не оставляющие надёжду отыскать, где же сливаются Атлантический и Тихий океаны. Однако по-настоящему вдохнула жизнь в этот регион золотая лихорадка, начавшаяся в 1858 году. «Сердцем» первого поселения стала таверна, вокруг которой и развивались все события, и именно её владелец дал ему имя – Гэзтаун. Через 28 лет город был официально зарегистрирован, переименован в Ванкувер – в честь британского морского офицера Джорджа Ванкувера, имевшего немало заслуг в исследовании этих земель, – и начал активно развиваться прежде всего благодаря лесозаготовкам, мехам и золоту.


Право проведения Олимпиады-2010 Канада получила семь лет назад. В 2003 году на 115-м конгрессе МОК в Праге Ванкувер опередил южнокорейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург и приступил к активной подготовке к Играм. Принять состязания этому городу помогут также Уистлер, где будут разыгрываться медали в санном, лыжном, горнолыжном спорте, бобслее, скелетоне, биатлоне, двоеборье и прыжках с трамплина, Ричмонд, в котором «квартируют» конькобежцы, и Западный Ванкувер, где лучших определят в сноуборде и фристайле.


Конечно же, ознакомиться с местом предстоящих «сражений» спортсмены поспешили до официального открытия соревнований. Но, как оказалось, не они одни решили опробовать предстоящие маршруты и дистанции. К олимпийцам присоединились… дикие животные. 8 февраля стартовую зону санно-бобслейной трассы Уистлера посетила красавица-рысь. Лесная жительница злых умыслов вроде бы не имела, но коррективы в тренировку спортсменов внесла ощутимые. Бурые медведи здесь также не прочь нанести «дружеский» визит соседям, потому в Уистлере практически на каждом шагу развешаны предупреждения и инструкции о том, как следует вести себя во время угрозы такого «общения». Но и это ещё не всё. Мишки вполне могут заглянуть к вам в гостиничный номер, если вы не удосужитесь убрать за собой мусор и остатки еды, а за появление таких косолапых гостей «администрация отеля ответственности не несёт».


Сила – в единстве На Олимпиаде в Ванкувере спортсмены ринутся к победе под строки канадского гимна, как нельзя лучше, по мнению оргкомитета, отражающие эмоциональное состояние каждого, кто выступает за честь своей страны. «With glowing hearts», что означает «С пылающими сердцами», – именно так должны чувствовать себя атлеты, стремящиеся к заветным вершинам и «к блестящим подвигам», что по-французски звучит, как «Des plus brillants exploits».


На пути к таким победам удачу должны принести талисманы – легендарные в Канаде существа: Куатчи, Мига и Суми. Самый большой из этой троицы – Куатчи – снежный человек, или, как его называют в его стране, бигфут. Несмотря на свои размеры, он пугливый и очень добрый. Мига – вымышленный морской медведь, маленький и озорной, а Суми – дух живой природы, соединяющий в себе черты легендарной гром-птицы и представителей фауны канадского тихоокеанского побережья.


Эмблемой игр стал человечек Иланаак, что на языке народности инуит означает «друг». Иланаак представляет собой сложенную из пяти камней олимпийских цветов скалу, подчёркивая глубокую связь между жителями Канады и природой. Красный камень символизирует кленовый лист национального флага, зелёный и синий – острова, горы, океан и леса, а золотой – восход солнца. Камни в эмблеме опираются друг на друга, тем самым скрепляя и поддерживая всю конструкцию. Именно во взаимодействии частей сила Иланаака, так же, как и Олимпиада сильна единством атлетов.


По материалам сайтов: www.olymps.ru, www.vancouvergame.ru, www.sportbox.ru


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter