RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

Под прицелом Национальной хоккейной лиги

Ему 44, и сегодня он вполне справедливо считается сильнейшим скаутом в европейском хоккее. Швед Хокан Андерсон более 20 лет работает в системе одного из лучших североамериканских клубов – «Детройт Ред Уингз», каждый год принимающего участие в розыгрыше Кубка Стэнли.


На минувшей неделе объектом внимания легендарного профессионала стал Новокузнецк. О том, что сподвигло Андерсона на приезд в Сибирь, он рассказал нашему корреспонденту.


– Хокан, что стало целью Вашего визита в Новокузнецк?


– Я впервые в вашем городе и могу сказать, что три дня, проведённых в начале февраля на вашей земле, дали мне много ценой информации. На юг Кузбасса я прилетел специально для того, чтобы увидеть в деле вашего молодого нападающего Максима Кицына, который в нынешнем сезоне выходит на драфт Национальной хоккейной лиги.


– Вы остались довольны его игрой?


– Кицын очень хороший молодой игрок. У него большое будущее. Я общался с ним и говорил ему об этом. Меня приятно порадовал тот факт, что у него хорошее знание английского языка. Видно, что этот парень хочет со временем играть в сильнейшей лиге мира.


– Будете рекомендовать его в «Детройт Ред Уингз»?


– Я не могу ответить на Ваш вопрос, потому что это конфиденциальная информация. Но «Детройт» далеко не единственный клуб НХЛ, который смотрит сейчас за игрой Максима.


– Вы провели собеседование с форвардом. Что Вас особенно интересовало?


– Меня интересует всё. Чем этот парень живёт, как видит своё будущее в хоккее, чем занимается его семья. Для своих клубов мы, скауты, готовим полную информацию по всем самым талантливым хоккеистам лиги.


– Кто из российских игроков в последние годы привлёк Ваше особенное внимание?


– Мы смотрели в деле всех самых одарённых парней из России. Но самой большой удачей «Ред Уингз» за последние 10 лет является приглашение в команду нападающего Павла Дацюка. Открою вам маленький секрет: несколько лет назад «Детройт» следил за игрой защитника Дмитрия Калинина, но когда я увидел в деле Дацюка, все сомнения отпали. Этот парень был нужен команде, и мы пригласили его к себе. Сейчас он главная звезда нашего клуба. Впрочем, такие игроки рождаются не каждый год. И мы очень ими дорожим.


– Находясь в Новокузнецке, Вы внимательно следили и за игрой вратаря «Металлурга» Сергея Бобровского. Что скажете об уровне мастерства этого парня?


– Он играет на стабильно высоком уровне уже не первый сезон. Я видел его ещё в тот год, когда на драфте НХЛ «Вашингтон» выбрал его ровесника Семёна Варламова. Бобровский хорош для своих лет. Играл за сборную России, а сейчас, насколько я слышал, находится на примете у самого обеспеченного клуба КХЛ – питерского СКА.


– У него есть шанс заиграть со временем в НХЛ?


– Давайте не будем делать прогнозы. Этот парень растёт, развивается. Думаю, что шанс на то, что его могут пригласить в Северную Америку, всё же есть.


– В новокузнецкой команде сейчас на ведущих ролях защитник Дмитрий Орлов, а ещё один воспитанник школы «Металлурга» – Иван Телегин – выступает за «Сагинау Спиритс» в хоккейной лиге Онтарио…


– Да, два этих парня – большие таланты. Видно, что в последние годы школа «Металлурга» работает на стабильно высоком уровне. Я знаю, что Орлов в прошлом сезоне котировался достаточно высоко, но руководство моего клуба приняло решение не брать его в первом раунде. Во втором же Дмитрия взял «Вашингтон». Думаю, что это будет большой защитник по меркам НХЛ. Он не самого могучего телосложения, а его сильной чертой является то, что он играет в хоккей, а не выполняет непосильную работу на льду.


– Что скажете про Телегина?


– Вы его могли видеть на молодёжном чемпионате. За последние полгода, что прошли после его отъезда в Штаты, он здорово добавил в физическом плане. Но я слышал, что он планирует вернуться на следующий год в Россию. Думаю, на драфт в НХЛ в нынешнем сезоне он непременно попадёт, а дальше всё будет зависеть от него самого.


– В школе хоккея новокузнецкого «Металлурга» подрастают ещё несколько очень перспективных игроков. Вратари Костенко и Налимов, защитники Арзамасцев и Стребков, нападающие Симонов, Кирьянов и Родыгин...


– Это здорово. Значит, можете ждать меня в гости через год. Я вновь прилечу в Новокузнецк!


– Расскажите, как строится работа скаута в системе клуба Национальной хоккейной лиги.


– Я работаю на «Детройт» уже долгие годы. Возглавляю скаутский отдел клуба в Европе. Несколько раз в год приезжаю в Северную Америку, где у нас проходят совещания с руководителями клуба. Для меня это больше, чем работа. Я очень увлечён своей профессией. Постоянно же я проживаю в Швеции, и моя квартира в Стокгольме находится в пяти минутах ходьбы от Глобен Арены, самой известной ледовой арены в моей стране.


– Сколько матчей в среднем за сезон просматривает скаут клуба НХЛ?


– У меня за год набегает до 250 игр. Примерная пропорция такова: 150 встреч в Швеции и 100 игр в Северной Америке, Чехии, России, Финляндии.


– В Россию часто приезжаете?


– Примерно три – четыре раза за сезон. Помимо Питербурга, Москвы доводилось быть в Омске, Челябинске, Казани. Теперь к числу городов, где я побывал, добавился и Новокузнецк.


– Какие впечатления в целом остались от Новокузнецка?


– Когда утром в понедельник мы прилетели в ваш город, то по пути в гостиницу мой друг Евгений Ерфилов, который, как и я, работает на систему «Детройта», рассказал мне об истории Новокузнецка. Этот город, в котором живёт много рабочих, очень любит хоккей. Это я успел оценить в полной мере, отметил, что очень много мальчишек ходят по улицам в майках с символикой «Металлурга». Однажды удалось выбраться на небольшую экскурсию. Мне очень понравилась новая часть Новокузнецка – красивые дома, классные гипермаркеты. В ресторанчике «Бирхаус», где мы проводили свободное время, – европейское меню и вполне приемлемые цены. Одним словом, всё на приличном уровне.


Андрей КОРОЛЁВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter