RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

Елена Простева – хозяйка снежной горы

На Олимпийских играх в Ванкувере Елена Простева – главная надежда российской горнолыжной женской сборной. 19-летняя спортсменка – единственная представительница Новокузнецка на главных соревнованиях четырёхлетия. Именно ей посвящена наша рубрика сегодня.


Чтобы получить «место под солнцем» в горнолыжном спорте, Лене Простевой пришлось прибегнуть к «женским хитростям». Будучи ребёнком, Лена часто наблюдала за тем, как занимается на горе Маяковой её старший брат. Однажды, встречая его вместе с мамой после тренировки, девочка во всеуслышание заявила, что тоже хочет встать на лыжи. Четырёхлетняя крошка остановилась около подъёмника и разразилась таким «высокохудожественным плачем», выражая своё желание кататься, что сердце тренера не выдержало, хотя в то время на обучение брали детей гораздо старше – семи – девяти лет. Но Лена оказалась очень способной, целеустремлённой и прогрессировала семимильными шагами.


Девочка хотела попробовать и успеть всё. Помимо занятий горными лыжами в расписании маленькой Лены были прогимназия, лёгкая атлетика и балет. При этом Простева мечтала ещё и о художественной гимнастике, но там будущую звезду попросту не разглядели, скептически отметив, что она «перспективно толстая». Сегодня такая оценка специалистов выглядит особенно нелепо, ведь среди весьма габаритных горнолыжниц миниатюрная Лена, ростом едва превышающая 160 см и весом чуть более 50 кг, просто уникум. Удивительно, как такой хрупкой девушке удаётся составлять конкуренцию соперницам более крупной комплекции на Кубках Европы в скоростных спусках и супергигантах. Третье место Простевой в гигантском слаломе стало настоящей сенсацией не только для европейцев, но и для самой России, ведь на протяжении практически восьми лет таких результатов в женской национальной сборной попросту не было. На самом деле небольшой рост и вес становятся для спортсменки помехой лишь на пологих склонах, но там, где на первый план выходит техника – филигранное ведение лыж, умение загружать или разгружать момент, чтобы увеличить скольжение и скорость, «шахматные» расчёты траектории, Лена чувствует себя прекрасно. Но в рукавах Простевой припрятаны ещё одни важные козыри – это упорство и храбрость, вооружившись которыми она бросается на покорение гор.


– Трасса скоростного спуска, как в принципе и любая другая, является необъезженным мустангом, – говорит Виктор Счастных, бывший тренер Простевой, ныне – директор новокузнецкой горнолыжной школы. – Нужно побеждать не соперников, а в первую очередь себя, чтобы «укротить» дистанцию. Только грамотно распределив силы, применив способности, проявив упорство и смелость, можно достичь результата. Личность в спорте играет громадную роль, и Лена, несомненно, таковой является.


О том, что Лена непременно попадёт на Олимпиаду, стало понятно много лет назад. Девушка никогда не скрывала своих желаний и заявила об этом, едва освоившись на горном склоне. К своей цели Простева шла уверенно, демонстрируя отличные результаты и выигрывая старт за стартом. К 19 годам став первым номером женской национальной сборной, она получила-таки долгожданную путёвку на Игры. Тренируясь в усиленном режиме, Лена практически полгода провела на трассах Европы, лишь изредка наведываясь в родной Новокузнецк, и к февралю набрала необходимую форму.


Однако в Ванкувере стартовать Лене придётся «в слепую». Из-за организационных неурядиц российская команда не поехала на предолимпийскую неделю, когда можно было ознакомиться с предстоящими условиями и «прощупать» трассу. Но ни Лену, ни тренеров это не пугает – им не впервой идти в бой без разведки. К тому же на переживания времени у спортсменки нет – накануне Игр новокузнечанка выступала сначала на Кубке мира в Швейцарии, а затем на чемпионате мира среди юниоров во Франции. В Ванкувер спортсмены прилетели лишь 8 февраля.


Старший тренер поставил перед Простевой вполне достижимую цель – войти на Олимпийских играх в 30-ку. Главным стартом для ещё совсем юной Лены станут всё же Сочи-2014, ведь девушка ещё не успела набраться необходимого опыта выступлений на соревнованиях высокого уровня. Но это не значит, что она не будет бороться за медали. Не в её это правилах!


Простева по жизни идёт с улыбкой. Настоящая оптимистка, Лена даже в проигрыше способна найти положительные моменты. Не попала на пьедестал? Не беда! Зато была лучшей на самом сложном участке! Надеемся, что на предстоящей Олимпиаде поводов для радости нашей спортсменке искать не придётся. Пусть её победы будут красивыми и беспрекословными!


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter