RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

Курсант имеет право

Автошколы Новокузнецка вновь привлекли к себе внимание сотрудников ГАИ. Причина – рост количества ДТП с участием тех водителей, кто сел за руль менее трёх лет назад. Первый в нынешнем году рейд стал началом массовых проверок учебных машин и действующих автодромов.


Улицы ДОЗ, Павловского и проспект Строителей входят в экзаменационный маршрут для тех, кто сдаёт практическую часть экзамена на получение водительского удостоверения. Сюда и вышли инспекторы с проверкой. Остановили 18 учебных авто. Шесть из них имели те или иные нарушения, ещё с трёх сняли государственные номера и сопроводили на штрафстоянку. По закону у владельцев (руководителей автошкол) есть десять суток, чтобы привести техническое состояние учебных «лошадок» в соответствие с установленными нормами. Распространённые недочёты, например – неисправность рулевого управления или проблемы тормозной системы. Как говорят инспекторы, владельцы автошкол чаще всего о неудовлетворительном состоянии машин знают и дают возможность курсантам сдавать государственный экзамен на других, вполне исправных. Иначе сотрудник ГАИ на дорогу не выпустит, и останется курсант со своей проблемой. Учат же, увы, на чём придётся.


– Один из автомобилей, на которых проходит обучение, – «ВАЗ» восьмой модели – после аварии, в салоне все провода наружу, двигатель закрыт старым одеялом, – рассказывает журналистам заместитель начальника ОГИБДД УВД по г. Новокузнецку Игорь Филиппов. – Это недопустимо и может привести к пожару. Курсанты, которые проходят обучение и платят за него, имеют право учиться на исправном авто.


Ещё один интересный факт, которым поделились инспекторы: не у всех инструкторов, проверенных в этот раз, были с собой медицинские справки. Причём недобросовестными по отношению к своим ученикам оказывались чаще те, кто объяснял азы вождения на собственных авто согласно заключённым с автошколами договорам. Именно этой категории работников инспекторы намерены уделить особое внимание при последующих проверках.


Георгий ЛАДОВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter