RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2010

Ирина Бобровская: «Законы, которые вас защищают, приняты и действуют. Надо их знать и уметь ими пользоваться»

В Новокузнецком государственном гуманитарно-техническом колледже-интернате Росздрава состоялась встреча депутата Совета народных депутатов Кемеровской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите населения Ирины Григорьевны Бобровской со студентами и преподавателями.


Избирательный округ Ирины Бобровской включает Заводской район Новокузнецка, а встреча была организована по инициативе руководства колледжа. До этого сотрудники и студенты учебного заведения обращались к депутату с конкретными вопросами, просили помочь в их решении. Бобровская рассказала, что уже удалось сделать по этим обращениям, а что требует дальнейшей проработки.


Решён, например, вопрос освидетельствования студентов-инвалидов по месту их фактического проживания в интернате. До этого девушки и юноши были вынуждены проходить комиссию там, где прописаны, что доставляло немало трудностей. На депутатский запрос ответил руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» В. Степин: «В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза… может проводиться по месту жительства или по месту пребывания…» главным бюро медико-социальной экспертизы издано распоряжение, в соответствии с которым освидетельствование студентов колледжа будет проводиться в филиалах МСЭ г. Новокузнецка, а при ограничении способности к передвижению I – II степеней – с выездом в интернат.


А вот «лежачий полицейский» у остановки общественного транспорта «ЦВТИ» на Верхней Островской (для воспитанников интерната ограничитель скорости – жизненная необходимость) пока не установлен. Депутату И. Бобровской ответил заместитель главы города – руководитель администрации Заводского района В. Ушаков: «В ОГИБДД УВД г. Новокузнецка направлено ходатайство». Ответ из Госинспекции ещё не получен".


Ирина Бобровская заверила студентов и преподавателей, что этот вопрос, как и ряд других столь же важных, она как депутат по 13-му округу взяла на особый контроль.


«Ваше учебное заведение уникальное, – выступая перед студентами и преподавателями, говорила И.Г. Бобровская. – За Уралом оно единственное, которое обучает детей-инвалидов, даёт им право и возможность приобрести востребованную на рынке труда профессию». Стоит добавить, что в колледже по программам начального и среднего профессионального образования молодых людей обучают 10 специальностям, таким как специалист по автоматизированным системам управления, менеджер, специалист по рекламе, мастер росписи по дереву, швея и другие.


Депутат рассказала, на основании каких законов осуществляется социальная защита инвалидов, что уже сделано и что предстоит сделать в Кузбассе. На сегодняшний день в области живут более 250 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них более 10 тысяч – дети. Ежегодно число инвалидов увеличивается в среднем на 14 тысяч человек. С целью социальной защиты и поддержки этой категории населения администрацией Кемеровской области реализуется Федеральный закон от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


В области тоже принят ряд законов, направленных на достижение этой цели, – «О социальной поддержке инвалидов», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» и другие. Они обеспечивают предоставление различных видов льгот и компенсаций. Начиная с 2003 года, ежегодно разрабатывается и принимается региональная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов». А в рамках постановления коллегии администрации Кемеровской области «Об утверждении среднесрочной региональной целевой программы на 2008 – 2012 годы «Повышение уровня социальной защиты населения Кемеровской области» принята подпрограмма «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» с объёмом финансирования в 2009 и 2010 годах по семь миллионов рублей.


В мероприятия, утверждённые подпрограммой, входит, к примеру, оборудование квартир инвалидов и детей-инвалидов реабилитационными средствами для самообслуживания и ухода. Для создания безбарьерной среды и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество организуется служба «Социальное такси» и приобретаются автобусы со специальными подъёмными устройствами. В некоторых городах области такая служба уже есть. Эта работа будет продолжена.


Кроме того, за счёт средств подпрограммы оказывается адресная материальная помощь. В 2009 году на эти цели было выделено около 1,4 миллиона рублей.


В прошлом году создан совет по делам инвалидов Кемеровской области. Возглавляет его губернатор Аман Тулеев. И последняя новость: 30 декабря 2009 года постановлением коллегии администрации области принята комплексная программа «Доступная среда для инвалидов» на 2010 – 2012 годы с объёмом финансирования более 92 миллионов рублей.


Всё это обеспечит конкретную и действенную помощь и поддержку категории населения, нуждающейся в особом внимании. «Законы, которые вас защищают, приняты и действуют, – подчеркнула депутат, отвечая на вопросы воспитанников учебного заведения. – Надо их знать и уметь ими пользоваться».


Конечно, всё сразу не решить. Остро стоит вопрос трудоустройства. В области существует квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – выпускников учебных заведений. По словам депутата, в ближайшее время на заседание областного Совета будет вынесен вопрос о том, чтобы при трудоустройстве им предоставлялись определённые преференции со стороны государства. «Но и вы должны показать, что у вас есть мотивация получать знания, осваивать выбранную профессию, – говорила И. Бобровская. – Вам, как никому другому, нужно учиться быть конкурентоспособными».


Участники встречи спрашивали о том, что их интересует, и о том, что им необходимо. Будущий специалист по рекламе Александр Баландин, например, хочет совершенствоваться в выбранной профессии. Об острой потребности в аптечном пункте в колледже или поблизости от него говорила Любовь Новикова. Ольге Тесленко, Светлане Крищук надо решить свои проблемы, связанные с инвалидным статусом... Ирина Бобровская обещала помочь.


А вот у второкурсника Евгения Зотова, как он признался, есть намерение вступить в политическую партию «Единая Россия». И. Бобровская пояснила: для этого нужно разделять платформу партии, понимать её цели и задачи. В городе есть отделение партии «Молодая гвардия». Евгению можно принимать участие в работе молодёжного отделения.


«В настоящем созыве представительного органа власти нам работать ещё четыре года, – сказала Ирина Бобровская участникам встречи. – С директором колледжа Николаем Николаевичем Агарковым мы держим постоянную связь. У вас, скорее всего, возникнут ещё вопросы, пожелания, предложения. Передавайте их в комитет областного Совета народных депутатов, а мы, со своей стороны, будем делать всё, чтобы вам помочь».


После официальной части встречи Ирину Григорьевну ещё долго не отпускали студенты. Депутат снова отвечала на их вопросы, делала для себя пометки...


А потом была импровизированная экскурсия по учебным классам и мастерским. Многие работы, выполненные руками студентов (резьба по дереву, акварели, рисунки…), без сомнения, отмечены долей мастерства и таланта, который, по сути, есть не что иное, как упорный труд. По словам преподавателя рисунка, живописи и композиции Галины Маниной, некоторые её ученики «оставляют очень хорошее впечатление», потому что хотят совершенствоваться в профессии, участвовать в выставках и конкурсах. Что ж, здоровая амбициозность – неплохое начало и заявка на будущее.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter